日本テクノ株式会社

社長自らが考え、工夫しています!
様々な改善の積み重ねで、電気使用量約23%削減!

社長の率先垂範がスタッフの自主性を引き出しました

電気の『見える化』と『理解る化』でさまざまな企業の省エネサポート・コンサルティングを行う日本テクノ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:馬本英一、以下、日本テクノ)は、毎週水曜日21時54分から省エネ・節電の情報をお届けする環境情報番組「省エネの達人『企業編』」をBSジャパンにて放送しています。

第365回・6月21日(水)の放送は、愛知県の葬儀場・セレモニーホール鳳凰殿。社長が自ら先頭に立ち、掃除方法の改善や館内の温度引き下げに向けた工夫を行っています。こうした行動を目の当たりにすることで、スタッフも自主的に省エネに動くようになりました。その詳細はぜひ番組でお確かめください。

★番組のテーマソングは河村隆一さんご提供
テーマソングは日本テクノのイメージキャラクターを務める河村隆一さんからご提供いただいております。現在のテーマは河村さんの最新アルバム『Colors of time』に収録されている「あなたの花」です。

★リポーター紹介
タレントの浜口順子さんが省エネ調査員として番組に登場します。省エネキーワードとインタビューを通じ、達人が取り組む省エネ活動の工夫や実際の効果など、詳細を紹介します。

★「青少年に見てもらいたい番組」選出
日本民間放送連盟が発表する2016年春の「青少年に見てもらいたい番組」に、BSジャパンから「省エネの達人」が選出されました。2011年よりこれまで連続で選出をいただいております。日本民間放送連盟は、放送倫理の観点から「青少年の知識や理解力を高め、情操を豊かにする番組を各放送事業者は少なくとも週3時間放送する」と定めています。各社から著名な番組が選ばれるなか、BSジャパンからは、当番組のほかに、「美の巨人たち」「ガイアの夜明け」などが選出されています。

過去の放送回は、以下のサイトでも視聴いただけます。

――――――――――――――――――――――――――――――――
番組を提供する日本テクノでは、全国約54,000事業拠点のお客様と共に、省エネ活動によるCO2削減に取り組んでまいりました。番組では当社がこれまでに蓄積してきた、お客様の省エネノウハウを公開しています。今後も放送を通して、環境への取り組みに興味をもつ多くの企業様に、省エネ・節電活動のヒントとなるような情報を提供させていただきます。

【日本テクノ株式会社について】
本社所在地:東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル53階
TEL:03-3349-1111  FAX:03-3349-1112
設立:1995年4月4日