NECソリューションイノベータ株式会社

【報道資料】あなぶきハウジングサービス、NECソリューションイノベータと『地域の安心安全・住みやすい街づくりの実現に向けて、地域のつながりと活性化を支援するプラットフォーム』の実証実験を開始

2017年6月26日

株式会社穴吹ハウジングサービス(本社:香川県高松市 、取締役社長:新宮 章弘 、以下、あなぶきハウジングサービス)とNECソリューションイノベータ(本社:東京都江東区新木場、代表取締役 執行役員社長 杉山 清 以下、NECソリューションイノベータ)は共同で、ICTを活用した『オープンイノベーション(*1)』による新規事業創出プロジェクトの一環として、『地域の安心安全・住みやすい街づくりの実現に向けて、地域のつながりと活性化を支援するプラットフォーム』の実証実験を開始いたします。

2016年11月より、新たなニーズを掘り起し、お互いのリソースを掛け合わせることで、新たな価値を生み出すオープンイノベーションに取り組み始めました。両社から選抜したメンバーで事業創発チームを作り、“わくわく感”をもたらす社会価値の創造を目的として、複数回にわたりワークショップを実施した結果、今回の実証実験を進めるに至りました。

(1)実証実験の概要
マンションを含む地域の安心安全と住民の生活の向上を目指したつながりを支援するプラットフォームに関するコンセプトの検証を行うため、NECグループの顔認証技術を含むICTを活用した管理システムを、マンション生活学習館「あなぶきPMアカデミー」(香川県高松市多賀町2丁目8-2)および、あなぶきグループが所有する賃貸物件に導入し、以下の検証を行う。

実施期間:2017年6月26日(月)〜2017年7月31日(月)
実証内容:
・顔認証技術・AIを活用した、マンションおよび周辺地域全体の管理および見守り機能の提供に関する実効性の検証
・利用者それぞれにあわせた地域情報・広告機能の提供に関する実効性の検証
・マンション・地域住民の皆様への住環境に関連する新サービス提供のプラットフォームの実効性の検証

物件に設置した防犯カメラが住民の皆様に事前登録していただいた顔のデータを元に、入退館の制御をするとともに、住民の年齢や家族構成に応じて必要な情報を、サイネージを通して提示します。また、行政と提携し、地域の不審者情報などの注意喚起や、誰が何時ごろに通過(外出)したかなどが把握できることで、認知症の方の徘徊などの情報も共有することを目指します。

(2)本活動の実施の背景
(あなぶきハウジングサービス)
不動産管理業も従来のサービスモデルでは、昨今のお客様ニーズの高まりや、法整備が進み各社の差別化が難しくなってきました。企業競争が厳しい状況において、本業に磨きをかけ続けるとともに、異業種企業様との共創を通じて新たな価値提供を目指すことが必要だと考えました。この度NECソリューションイノベータとのご縁があり、また、あなぶきハウジングサービスは、四国地方の企業で初めて本取り組みを実施することもあり、本共創に関して両社の合意を得るに至りました。
「自社の本業における価値×NECソリューションイノベータの企業価値×社会ニーズの充足」による新価値サービスの創造を、目指してまいります。

(NECソリューションイノベータ)
昨今の変化の激しい事業環境において、先進的なICTを用いてイノベーションを発揮し事業を拡大していくためには、地域社会と密着しているお客様との『共創による事業創出』が欠かせないと考えております。
当社の重要な役割である、地域の課題解決と持続的な地域社会づくりへの貢献に向けて、高松市・西日本地域を支える企業であるあなぶきハウジングサービスと新たな社会価値を創造し、サービスとして提供することを目指してまいります。

以上

*1 オープンイノベーション: 自社の有する経営資源や技術に頼るだけでなく、社外からの技術やアイデア、サービスを有効に活用し、革新的なマーケットを創造すること。

<株式会社穴吹ハウジングサービスについて>
所在地:香川県高松市紺屋町3-6 穴吹ハウジング中央通りBLD.
代表者:取締役社長 新宮章弘
創立:1983年11月28日
事業内容:マンション管理業、リフォーム事業、賃貸仲介管理業務、総合保険代理業、駐車場経営事業、清掃・設備管理業、海外事業
URL:http://www.anabuki-housing.co.jp/