【Z会】マサチューセッツ工科大学メディアラボ所長・伊藤穰一氏と一緒に、皆さんの夢を実現するための学びについて考えてみませんか?

2017年夏にZ会Asteria「総合探究講座」リリース! 第1回プレゼンター伊藤穰一氏とのセッションに参加する中高生募集!

株式会社Z会(http://www.zkai.co.jp/)が2017年春より開講している、タブレットで学べるオンライン講座「Z会アステリア(http://www.zkai.co.jp/home/z-asteria/)」。そのラインナップに、2017年7月、総合探究講座が加わります。この講座のリリースを記念して、2017年7月28日(金)に、マサチューセッツ工科大学(MIT)メディアラボ所長、伊藤穰一氏をお迎えし、貴重なお話をライブ配信します。
今回は、伊藤穰一氏と対面してのセッションに参加を希望する中高生を募集します。

セッションでは、伊藤氏から、中高生の参加者に、熱中していること・やりたいことをお聞きします。「プログラミングに熱中している」「自分で漫画を描いている」「世界的な貧困を解決したいと思っている」「大学に入ってこんな研究をしたいと思っている」「自分で音楽や動画を作っている」など、興味のあることを語ってください。セッションを通して「やりたいことを実現するためにはどんな学びが必要か」について考えていきます。伊藤氏や同世代の仲間たちと語り合うことは有意義な経験になることでしょう。ぜひ参加をご検討ください。

■実施日時・場所
2017年7月28日(金) 20:00~21:00(集合:19:00) Z会御茶ノ水ビル

■セッションテーマ
新しい時代に必要となる学びとは

■対象
・中1生~高3生

■セッション概要
「熱中していること」や「今までの学びあいの経験」などについて伊藤氏がみなさんに質問をするので、答えていただきます。質問の概要に関しては、参加者にはあらかじめお伝えしておきます。

★Z会Asteria「総合探究講座」とは
教科学習の枠を超えた内容を扱い、他者と協働することを通して、課題を解決する力を養う講座です。本講座には、月1回、各界で活躍する方のお話をアプリ内で提供する場があります。今回のセッションはその第1回となります。

★伊藤穰一氏について
インターネットの黎明期を支えた人物として多方面に影響を与え、現在は、マサチューセッツ工科大学のメディアラボで日本人初の所長を務める。NHKにて「スーパープレゼンテーション」に司会として出演するなど活躍の幅も広い。

Z会Asteriaに興味のある方は、メールアドレスを下記よりご登録ください。詳しい情報を随時お届けいたします。

株式会社Z会 Z会Asteria事務局
E-mail:ictpub@zkai.co.jp

• マサチューセッツ工科大学(MIT)メディアラボ所長 伊藤穰一氏 マサチューセッツ工科大学(MIT)メディアラボ所長 伊藤穰一氏

お盆