【NEC】第二回 関西放送機器展に出展

NECは、本日6月28日(水)~29日(木)の2日間、大阪南港ATCホールで開催される「第二回 関西放送機器展」において、報道ニュース番組のライブ送出をサポートするライブプロダクションスイッチャ、業務フローの効率化を実現するOTC(ワンタッチコントローラ)、海外向ローパワー送信機を展示します。
近年、放送局の報道ニュース制作は、番組構成や表現方法の多様化により、ひとつの番組に対してより多くの情報を扱うケースが多くなりOTCの重要性が日々増しています。キューシート作成をはじめとしたOA(オンエア)に向けた操作はもちろんのこと、OA中でも簡単に項目の追加、削除、変更が可能なOTCを提供することにより、報道スタッフの業務負荷を軽減し、効率的な運用を実現します。また、これらのシステムを構成するライブプロダクションスイッチャ、ルーティングスイッチャ、OTCを全て自社製品として提供することにより万全な体制をもってアフターメンテナンスを提供することが可能です。
次世代送信ネットワークの分野では「今後15年の放送局経営に寄り添う送信ネットワーク」をコンセプトに信頼性・保守性・経済性を考慮した設計に取り組んでいます。今回展示します送信機では、世界最高水準の効率、広帯域のパワーアンプを採用しており、国内向け次期中継放送装置に本技術を採用しています。
NECはこれからも豊富なトータルインテグレーションの実績やノウハウを活かし、放送サービスの安全・安心かつ効率的な運用に貢献してまいります。

<関連製品>
■ビデオサーバ(Armadia ff)
■プロダクションスイッチャ(HDTS-3000)
■ルーティングスイッチャ(HSMX-5000)