日本電気株式会社

【NEC】アナリティクス実践セミナー『今こそ、セルフサービスBIの全社展開を!』~1000社以上のBI導入実績から見えた、失敗しないデータ活用のノウハウとは~

~2017年8月1日(火) 東京開催~

NECはこのたび、
「アナリティクス実践セミナー
今こそ、セルフサービスBIの全社展開を!
~1000社以上のBI導入実績から見えた、失敗しないデータ活用のノウハウとは~」(無料)
を開催します。

昨今、AI・人工知能のビジネスへの適用が注目され、導入を検討している企業も多いのではないでしょうか?

AI・人工知能を活用した先進的なデータ活用の取組も重要ですが、激しい市場の変化に対応し、企業の継続的な成長を続けるためには、ビジネス部門の社員自らタイムリーにデータを活用することが不可欠です。
自社の日々の実業務でデータ活用は進んでいますか?

本セミナーでは、 ビジネス部門が自らがデータを活用するための最適なツール 「セルフサービスBI」や、セルフサービスBIを着実に全社展開するためにIT部門がすべきことや秘訣を、1000社以上のBI導入実績に基づきご紹介します。

このような方にオススメです!
・セルフサービスBIの導入を検討しているビジネス部門の方
・データ活用の全社展開を検討しているIT部門の方
・ビジネス部門からのデータ活用の依頼が多く対応にお困りのIT部門の方
--------------------------------------------------------------------------------------

■無料セミナーの詳細・お申込はこちら:
「アナリティクス実践セミナー
今こそ、セルフサービスBIの全社展開を!

■日時:2017年8月1日(火)14:00~16:20(開場および受付開始 13:30~)

■会場:NECイノベーションワールド(品川)

■プログラム:

□14:00-14:05-----------------------------------------------------------------
ご挨拶

□14:05-14:50-----------------------------------------------------------------
『導入経験から学んだ BIを全社展開する現実的アプローチ
   ~着実な成果導出とフェーズ毎のアクションアイテム』

現場にセルフサービスBIを導入するためには、正しい順序で正しい施策を実施する必要があります。
NECでは20年以上にわたり1000社超えるお客様にBIを導入してきた実績から BIの展開フェーズ毎に目標設定とアクションアイテムを定義し、お客様がそれを実施するための、サポートサービスを提供してまいります。
グループ会社での全社展開を題材として、ユーザ視点からBI展開の現実をお話します。

□14:50-15:25-----------------------------------------------------------------
『情報活用を支える基盤システム
   ~データがボトルネックにならないために』

企業のデータ活用において、情シスの役割は単なるシステム構築・運用に留まらずデータの流れを管理し、データを必要としている現場にいち早く供給することに移りつつあります。
BIの普及に伴って近年注目されているデータプレパレーションを中心に、セントラルDWH、データマート、ガバナンス、認証など、情シスが果たすべき役割とそれを支えるNECの技術・サービスをご紹介します。

□15:25-15:35-----------------------------------------------------------------
休憩

□15:35-16:20-----------------------------------------------------------------
『Tableau社エバンジェリストによるセルフサービスBIの
   先進事例と、クラウドサービス連携ソリューション紹介』

ますます加速するビジネススピードに追随するためには、
従来のトップダウン方式ではなく現場一人ひとりが意思決定を行う必要があります。
BIのトップリーダーであるTableau社のエバンジェリストが日本におけるセルフサービスBIの先進事例と、Tableau社導入しているSalesForce.comのデータを視覚化するソリューションをご紹介します。

■参加費:無料

■定員:60名(事前登録制)

■申込方法:下記URLよりお申し込みいただけます。
      セミナーの定員を大幅に超えるご応募あった場合、抽選とさせて頂きます。
      同業のお客様はお断りさせていただく場合がございます。ご了承ください。

■セミナーに関するお問い合わせはこちら
 NEC ビジネスクリエイション本部 セミナー事務局
  Mail:analytics_seminar@pfbu.jp.nec.com

このカテゴリーの関連ニュースリリース(製品、サービス、告知・募集)