Meetscom株式会社

Meetscom、
日本上陸間近!AI時代を担う「スマートスピーカー」の次世代アプリ開発支援サービスを開始

インターネットサービス企業のMeetscom(ミーツコム)株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:八尾憲輔、以下Meetscom)は、スマートスピーカー向けアプリ開発支援サービスを開始しました。

スマートスピーカーとは音声AIアシスタント機器のことで、家庭用電化製品のコントロール、メッセージのやり取り、電子商取引、様々なサービス予約、音声メディアの鑑賞などに利用され、ボイス時代の幕開けとも言われています。

日本国内では未発売ですが、米国では昨年発売され大ヒットを記録しています。
代表的な例では、Amazon社の「Amazon Echo」 は、すでに米国で1100万台が出荷、Google社は昨年発売した「Google Home」を年内に日本国内でも発売すると発表、Apple社は年内に「Home Pod」というスマートスピーカーを米国等で発売、日本では2018年中には発売するとしており、市場予想としては2021年までに全世界で75億台が導入されると言われていることから、スマートスピーカーに関する新たなサービスが続々誕生することが期待されています。

スマートスピーカー関連のアプリは誰もが提供することができることから、今後も市場の拡大によって急速にスマートスピーカー関連のアプリの開発が加速すると予想されています。

Meetscomでは、これを新たな商機と捉え、創業以来蓄積した、音声サービスやアプリ開発のノウハウを生かし日本国内発売を待たず、今後スマートスピーカー向けにアプリを開発したいという企業や官公庁向けの開発支援サービスをスタートさせます。

<会社概要>
Meetscom株式会社は、スマートフォン黎明期の2008年に、株式会社FEYNMAN(ファインマン)を立ち上げ、2010年にソーシャル育成ゲームアプリ「MEGU」をヒットさせた、八尾憲輔が設立したインターネットサービス企業です。「世界を変える力を持つ企業になる」「既成概念を超えた新しいサービスの提供により新たなカルチャーを生み出す」の二つを企業理念とし、インターネット業界のリーディングカンパニーを目指しています。

会社名:Meetscom(ミーツコム)株式会社
代表者:代表取締役 八尾憲輔
所在地:東京都港区麻布台1-4-3 エグゼクティブタワー麻布台1402
設 立:2013年12月
事業内容:インターネットサービス事業、システム開発事業
資本金:3,412万5千円
URL: http://meetscom.co.jp/

<本リリースに関するお問合せ先>
〒106-0041 東京都港区麻布台1-4-3 エグゼクティブタワー麻布台1402
Meetscom(ミーツコム)株式会社
広報担当:八尾
Email:info@meetscom.co.jp  URL: http://meetscom.co.jp/
Tel:03-5561-5599 Fax:03-5561-5599

※「Amazon Echo」は、Amazon Technologies, Inc.の登録商標です。
※ 本リリース文中に記載の会社名および製品名は各社・団体の商標または登録商標です。
※ 本リリース文中には、TM、Rマークは明記しておりません。
※ 本リリース文中に記載の会社名・商品名・URLなどは、本リリース発表時点のものです。

関連URL:http://meetscom.co.jp/info/

このカテゴリーの関連ニュースリリース(サービス、技術・開発)

運動会
衣替え