株式会社ジャパンタイムズ

「学校英字新聞の作成・発行をサポートするプログラム」をジャパンタイムズが提供開始

株式会社ジャパンタイムズ(本社:東京都港区、代表取締役社長:堤丈晴)は、高校生や大学生が編集会議・取材・記事執筆・紙面作成・発行までの工程を体験できる、英字新聞作成プロジェクト「The Japan Times Young Leaders Project(以下、「YLP」)」の提供を開始します。

YLPは、日本の英文メディアのパイオニアであるジャパンタイムズが、英字新聞の作成を通じて日本のヤングリーダー育成をサポートする企画です。

高校生や大学生が英語による発信力を実践的に身につけるためには、自ら英字新聞の作成に取り組むことがベストの方法です。外国人の読者を想定して、日本の情報を英語で発信していくためのプロセスは、あらためて日本の社会や文化を見直す機会となり、語学的な英語の力のみならず、企画力、情報整理能力、表現力など、グローバルリーダーに求められるスキルも自然に伸びていきます。

ジャパンタイムズは、英字新聞作成のプロフェッショナルとして、学生が世界に向けて発表する新聞のクオリティを高めるために、英文の添削や紙面の組み上げなどを担当し、プロジェクトをしっかりとバックアップします。

YLPでは、参加する生徒数や新聞の作成期間・印刷部数などに応じた様々なプランが用意されています。また、ジャパンタイムズの現役記者などからアドバイスを受け、学生自身で作った英字新聞は、世界200カ国以上の人が利用する国内最大級の英文ニュースサイト「The Japan Times website ( www.japantimes.co.jp/)」にも掲載されます。

◆株式会社ジャパンタイムズについて
ジャパンタイムズは日本で最も歴史のある英字新聞社として、1897年の創業以来、日本と世界の英文ニュースを国内外に発信しています。「世界に開く日本の窓」としての役割を果たすべく、政治、経済、文化、社会、そしてスポーツ記事を通じ日本の現状と世界の動向を報道してきました。世界200カ国以上の人が利用するThe Japan Times Website(www.japantimes.co.jp/)は、国内最大級の英文ニュースサイトとして多様で独自性のあるコンテンツを揃えています。

本件に関する問い合わせ先
株式会社ジャパンタイムズ

<商品に関する問い合わせ>
メディア事業部(三島)