省エネ設備・機器の設置・購入でもらえる「よこすかエコポイント」でお買い物!

横須賀市イメージキャラクター「スカリン」

「よこすかエコポイント」で温暖化対策・省エネを応援します
横須賀市地球温暖化対策地域協議会(市民、民間団体、市内事業者などで構成)では、環境にやさしい省エネ設備・機器を平成29年1月~12月に設置・購入した市内在住の人を対象に、市内協力事業者の店舗で利用できる商品券やポイントに交換できる「よこすかエコポイント」を差し上げます(平成25年から実施)。今年度は対象設備・機器や市内協力事業者を拡大したことにより、さらに温暖化対策の推進と併せて市内の経済活性化に寄与することが期待できます。

<対象設備・機器>
1.太陽光発電システム
2.家庭用燃料電池システム
3.定置用リチウムイオン蓄電システム
4.家庭用エネルギー管理システム
5.電気ヒートポンプ給湯機
6.潜熱回収型ガス給湯機
7.潜熱回収型石油給湯機
8.ガスエンジン給湯機
9.ヒートポンプ・ガス瞬間式併用型給湯機
10.電動バイク

3、5~9は今年度からの拡大対象設備・機器

<エコポイントの金額及び予定件数>
(1)エコポイントの金額:対象設備・機器1~3は8,000円分、その他は5,000円分
(2)予定件数:480件程度(申請件数・金額により予算を超えた場合には抽選)

<エコポイントの交換店舗及び商品>
イオンリテール株式会社⇒横須賀開国WAONのポイントに交換
株式会社ノジマ横須賀店⇒ノジマモバイルポイントに交換
一般財団法人シティサポートよこすか⇒よこすかポートマーケットの商品券に交換
株式会社岡田屋横須賀モアーズシティ⇒モアーズシティポイントに交換
エコポイント申請時に上記店舗のうち、1店舗のみを選択

<申請方法・期間等>
(1)申請方法:申請書など必要書類を郵送または直接協議会事務局(市役所2号館6階環境企画課内)へ持参
(2)申請期間:平成29年7月10日(月曜日)~平成30年2月7日(水曜日)
(3)交換期間:平成30年2月中旬~3月中旬(予定)
(4)その他:申請書の入手先及び詳細は、市役所環境企画課、行政センター、役所屋にあるチラシまたは協議会ホームページでご確認ください。

平成29年度よこすかエコポイント(市内の住宅に太陽光発電システム、エネファーム、定置用リチウムイオン蓄電システム、HEMS、各種高効率給湯機、電動バイクを設置・購入した方へ)

横須賀市地球温暖化対策地域協議会ホームページ(外部サイト)

▼お問い合わせ
環境政策部環境企画課
横須賀市小川町11番地 本館2号館6階<郵便物:「〒238-8550 環境企画課」で届きます>
電話番号:046-822-8524
内線:2396
ファクス:046-821-1523

▽横須賀市について
横須賀市(市長:吉田 雄人)は、神奈川県・三浦半島の中央に位置し、東は東京湾、西は相模湾に面しています。東京湾の入り口にあたり、幕末にペリーが来航した「開国のまち」としても知られています。都心からほど近く(電車で横浜から約25分、品川から約50分)、海と緑の豊かな自然環境をいかし、「選ばれるまち横須賀」を目指してさまざまな取り組みを行っています。また、よこすか海軍カレー、ヨコスカネイビーバーガー、日本遺産などの観光やウィンドサーフィンワールドカップ開催といった、マリンレジャーなどにも力を入れています。人口403,123人(2017年6月現在)。
横須賀市の詳細については、http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/index.htmlをご覧ください。

関連URL:http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/4110/nagekomi/20170706_ecopoint.html

• 横須賀市イメージキャラクター「スカリン」 横須賀市イメージキャラクター「スカリン」

中間決算
紅葉