「横須賀うみかぜカーニバル2017」を開催します

「海」に対する理解と認識を高めることを目的とした「海の月間」協賛事業として、また、「よこすか開国祭」協力イベントとして、「横須賀うみかぜカーニバル2017」を平成29年7月15日、16日の2日間開催します。

体験乗船会では、スーパーキッズボート(エンジン付きゴムボート)、モーターボート、カヌー、ヨットの4種類の海の乗り物に無料で乗船することができます。

また、陸上イベントとしては横須賀海上保安部特設ブースで制服の試着などが体験でき、海上では、ミニボート安全対策実演、アクアボードのデモンストレーションを実施します。

日替わりイベントとしては、15日(土曜日)には開催セレモニー、ヒラメの稚魚の放流、アニメ「ハイスクール・フリート」福引でハッピー!抽選会、16日(日曜日)には横須賀海上保安部による巡視船の一般公開、パワーボートのデモンストレーション、カヌー駅伝大会を実施します。

このほか、同時開催イベントとして「’17ジェットスポーツフリースタイル全日本選手権シリーズ」横須賀大会が開催され、今年もうみかぜ公園前で全国から集まる選手たちが披露する、水上オートバイを使った迫力満点のアクロバット演技を見ることができます。

また、15日にはMarineマーケット(フリーマーケット)も開催されますので、うみかぜ公園で素敵なものを探してみてください。

家族やお友達と楽しめるイベントが盛りだくさんです。ぜひ、うみかぜ公園に遊びにきてください!

過去の「横須賀うみかぜカーニバル」については以下のページをご覧ください。
横須賀うみかぜカーニバル2014

横須賀うみかぜカーニバル2015

横須賀うみかぜカーニバル2016

こちらで過去の体験乗船会の様子を動画で見ることができます。

<日時>
平成29年(2017年)7月15日(土曜日)10時~15時
平成29年(2017年)7月16日(日曜日)10時~15時

<場所>
うみかぜ公園(横須賀市平成町)
新港ふ頭(横須賀市新港町)※巡視艇の一般公開のみ

<内容>
(別添タイムスケジュール(PDF:197KB)をご覧ください)

<無料体験乗船会>
スーパーキッズボート(エンジン付ゴムボート)
モーターボート
カヌー
ヨット

<海上イベント>
横須賀海上保安部によるミニボートの安全対策についての実演
アクアボードのデモンストレーション
横須賀海上保安部による巡視艇「あしたか」一般公開(16日のみ)
パワーボートのデモンストレーション(16日のみ)

<陸上イベント>
横須賀海上保安部特設ブース(制服の試着ほか)
協賛・協力事業者のブース((株)サンフジ企画、(株)ノジマ)
開催セレモニー(16日のみ)
ヒラメの稚魚の放流(16日のみ)
ヨガ体験、SUP体験(17日のみ))

<同時開催イベント>
「'17ジェットスポーツフリースタイル全日本選手権シリーズ」横須賀大会(日本ジェットスポーツ連盟主催)
アニメ「ハイスクール・フリート」福引でハッピー!抽選会(15日のみ)
Marineマーケット(株式会社日産クリエイティブサービス主催・16日のみ)
カヌー駅伝大会(16日のみ)

<主催>
横須賀うみかぜカーニバル実行委員会
(構成団体:横須賀市、公益財団法人マリンスポーツ財団(外部サイト)、マリスクラブ湘南)
<協力>
株式会社サンフジ企画
<賛助>
神奈川県
<後援>
横須賀市教育委員会、横須賀市体育協会、関東海事広報協会横須賀支部
<協力>
横須賀海上保安部、東京湾口航路事務所、横須賀市東部漁業協同組合横須賀支所、
一般財団法人日本海洋レジャー安全・振興協会(外部サイト)、公益社団法人関東小型船安全協会、NPO法人横須賀マリン協会、NPO法人湘南海上安全協会、
日本ジェットスポーツ連盟、横須賀モーターボート協会、マリスクラブ東京、
ダスキンレントオール横須賀ステーション、ダイドードリンコ株式会社、本田技研工業株式会社、トーハツ株式会社、五洋・東洋建設共同企業体、株式会社シティマリーナヴェラシス、
株式会社日産クリエイティブサービス、(株)ノジマ、横須賀市カヌー協会、横須賀ヨット協会

※今回は東日本大震災及び熊本地震の復興支援チャリティイベントとして開催し、支援金の募金箱を設置しました

イベント情報については、関連URLをご覧ください。

▼お問い合わせ
港湾部港湾企画課 担当:港湾振興係
横須賀市小川町11番地 本館2号館5階<郵便物:「〒238-8550 港湾企画課」で届きます>
電話番号:046-822-9802
ファクス:046-826-3210

▽横須賀市について
横須賀市(市長:上地 克明)は、神奈川県・三浦半島の中央に位置し、東は東京湾、西は相模湾に面しています。東京湾の入り口にあたり、幕末にペリーが来航した「開国のまち」としても知られています。都心からほど近く(電車で横浜から約25分、品川から約50分)、海と緑の豊かな自然環境をいかしたさまざまな取り組みを行っています。また、よこすか海軍カレー、ヨコスカネイビーバーガー、日本遺産などの観光やウィンドサーフィンワールドカップ開催といった、マリンレジャーなどにも力を入れています。人口402,911人(2017年7月現在)。
横須賀市の詳細については、http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/index.htmlをご覧ください。

関連URL:http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/6620/minato/kikaku/carnival2017-2.html

• 横須賀うみかぜカーニバル2016 スーパーキッズボート体験乗船の様子 横須賀うみかぜカーニバル2016 スーパーキッズボート体験乗船の様子
  • 横須賀うみかぜカーニバル2017 タイムスケジュール 横須賀うみかぜカーニバル2017 タイムスケジュール

中間決算