NECプラットフォームズ株式会社

【NECプラットフォームズ報道資料】NECプラットフォームズ、SIMロックフリーのLTEホームルータ「Aterm HT100LN」を発売

回線工事が不要のため容易にインターネット接続が可能

Aterm HT100LN

NECプラットフォームズは、Wi-Fiルータ「Atermシリーズ」で初めて、SIMロックフリー(注1)のLTEホームルータ「Aterm HT100LN」を商品化し、8月1日より発売します。

「イオンモバイル」、「IIJmioモバイルサービス」(注2)等の通信サービスに対応しています。これらに加え、接続確認済みのLTEサービスリストは、8月1日よりAterm Stationにて公開予定です。また、本通信事業者や家電量販店などからも順次、取り扱いされます。

本商品は、インターネット回線は受信時150Mbps(注3)のLTE、Wi-Fiは5GHz帯で最大433Mbps(注4)・1ストリームのIEEE802.11ac(以下、11ac)に対応したLTEホームルータです。スペックを抑えることで、Aterm LTEモバイルルータより低価格での提供を可能としました。LTEを使用するため自宅の回線工事が不要で、SIMを用意すれば、スマートフォン・タブレット用の専用アプリを使って簡単にインターネット利用をスタートできます。また、SIMロックフリーであるため、ユーザの用途に合わせたSIMサービスを選んで、通信料金を抑えることも可能です。

さらに本商品は、事前設定したWi-Fi端末が設定時間内で最初に接続されるとメール等で通知する「Wi-Fi接続通知」機能を搭載しました。これによりセンサ等の周辺機器を準備することなく、親や子供の在宅を知るなどの使い方も可能です。

NECプラットフォームズは、今後もAtermの通信性能の向上、機能の充実、環境対応等、ワイヤレスネットワーク環境の高度化を通じて、快適で豊かな社会の実現に貢献してまいります。

【背景】
MVNO(仮想移動体通信事業者)によるSIM型の独自サービスの契約回線数は、2017年3月末時に約810万契約(注5)と前年同月比で約50%増加しており、通信料金を節約したいというニーズは高まっています。また、当社が実施したモバイルルータのユーザ調査(注6)によると、使用場所で最も多いのは自宅(約71%)という結果が得られました。一方、インターネット回線として一時代を築いてきたADSLサービスはその役割を終えようとしており(注7)、その代替となるサービスが求められています。
このような市場状況を受けて、LTEモバイルルータ、Wi-Fiホームルータの技術を持つ当社は、導入価格を抑え、月々の通信料金を節約可能な据置型のLTEホームルータ「Aterm HT100LN」を商品化しました。

【価格、発売時期】
商品名 Aterm HT100LN
型番 PA-HT100LN
販売価格 オープン価格
発売時期 8月1日

【特長】
1.インターネットを低価格かつ低料金で利用可能
インターネット回線は受信時150MbpsのLTE回線に、Wi-Fiは5GHz帯で最大433Mbpsの11ac・1ストリームとスペックを抑えることにより低価格を実現しました。また、SIMロックフリーによりユーザの用途に応じたSIMサービスを利用して月々の通信料金を抑えることが可能です。
なお、ADSL回線の代替として利用することも可能です。

2.回線工事が不要で設置、設定が簡単
インターネット回線にLTEを使用するため回線工事が不要で、SIMを用意すればすぐに設置が可能です。さらに、スマートフォン・タブレット用の専用アプリ「Aterm らくらく設定アシスト」により、簡単な操作でインターネット回線、Wi-Fi接続の設定ができます。

3.SIMロックフリーによりユーザが用途に合わせてSIMサービスを選べる
ユーザの用途に応じてデータ使用量に合ったSIMサービスを利用することが可能です。例えば、SNS程度の少量の通信容量しか使わない場合は、データ通信料を抑えた低価格なプランを利用できます。また、通信容量を複数のSIMで分け合うシェアSIMを使用する場合、一方のSIMは自身の「Aterm HT100LN」に、もう一方のSIMは離れて暮らす親元に設置した同商品で使用することにより、家族全体の通信料金を節約する使い方(注8)もできます。

4.「Wi-Fi接続通知」機能により自宅にいることを確認できる
事前設定したWi-Fi端末が、設定時間内で最初に接続されるとメール等で通知する「Wi-Fi接続通知」機能を搭載しています。例えば、離れて暮らす親元に「Aterm HT100LN」を設置し、Wi-Fi接続のメール通知を設定することで、在宅を確認する用途としても利用できます。

NECグループは、安全、安心、効率、公平という社会価値を創造する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進ICTや知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

新商品の主な仕様は別紙をご参照ください。

【別紙】新商品の仕様一覧

以上

(注1) 本商品はSIMロックフリー端末。工場出荷状態でSIMロックをかけておらず、SIMロック解除に係る手続きは不要。対応している周波数/通信方式は、Aterm Station製品情報「仕様」を参照。動作確認済みサービスについては、Aterm Station に掲載の「接続確認済LTEサービス事業者リスト」を参照。本事業者リストは8月1日より公開予定。
(注2) 各サービスを提供する通信事業者と詳細は以下を参照。
イオンリテール株式会社「イオンモバイル」
株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ)「IIJmioモバイルサービス」
(注3) 各通信事業者により、通信速度・エリアなどの提供サービスは異なる。詳しくは通信事業者へご確認ください。
(注4) 通信速度は、送受信時の技術規格上の最大値であり、実際の通信速度を示すものではない。ベストエフォート方式による提供となり、実際の通信速度は、通信環境やネットワークの混雑状況に応じて変化する。また、Wi-Fiは5GHz帯と2.4GHz帯は切替利用。
(注5) MM総研「国内MVNO市場規模の推移」(2017.6.15ニュースリリース)より。
(注6) 2017年1月、当社調べ。(インターネットを利用したアンケート調査)
(注7) ADSL加入者数は2016年3月末で約320万件と2012年同月比約-48%と減少。
出典:2016年度 ブロードバンドサービスの市場動向調査(ICT総研;詳細は以下)
また、KDDIは2016年6月30日にADSLサービス提供を終了、NTT東日本、NTT西日本は、2016年6月30日をもってフレッツ・ADSLの新規受け付けを終了している。
KDDIニュースリリース(2014.12.12)
NTT東日本ニュースリリース(2015.7.31)
NTT西日本ニュースリリース(2015.7.31)
(注8) 使用例の一つ。自身の家と親元に本商品をそれぞれ設置。シェアSIMは一つの通信料金契約で、複数のSIMをシェアできるサービス。片方のSIMを自身で、もう片側のSIMを親元で使用することにより、通信料金を節約できる。

※:「Aterm」は、日本電気株式会社の登録商標です。
※:「Wi-Fi」は、Wi-Fi Allianceの商標または登録商標です。

<新商品に関する情報>
「Aterm Station」http://121ware.com/aterm/

<本件に関するお客様からのお問い合わせ先>
Aterm(エーターム)インフォメーションセンター
ナビダイヤル 0570-550-777
ナビダイヤルをご利用いただけないお客様:04-7185-4761
受付時間 9:00~18:00(平日)、9:00~17:00(土曜)、10:00~17:00(日曜)
(祝日、年末年始、当社の休日、システムメンテナンス時を除く)

NECは、社会ソリューション事業を推進するブランドメッセージ「Orchestrating a brighter world」のもと、今後の世界の大きな変化(メガトレンド)に対応する様々な課題解決や社会価値創造に貢献していきます。
詳細はこちらをご覧ください。

• Aterm HT100LN Aterm HT100LN

このカテゴリーの関連ニュースリリース(製品、サービス、技術・開発)

勤労感謝の日
中間決算