GMOインターネット株式会社

GMOメディアアンドソリューションズ三井物産と業務提携し消費者向けオンラインセレクトショップ『Apure(アピュア) Shop』を開設
〜 http://www.apure.jp/ 〜

GMOグループのGMOメディアアンドソリューションズ株式会社(本社:東京都渋谷区 資本金:3億3,500万円 代表取締役社長:廣末紀之 電話:03-5456-2626 URL:http://www.gmo-ms.jp/ 以下、GMO M&S)と三井物産株式会社(東証1部 証券コード:8031 本社:東京都千代田区 資本金:1,924億8,708万円 代表取締役社長:槍田松瑩 電話:03-3285-1111 URL:http://www.mitsui.co.jp/ 以下、三井物産)は、2003年2月25日(火)に業務提携を行い、消費者向けのオンラインセレクトショップ『Apure Shop』(呼称:アピュア ショップ)の運営を開始します。

順調に成長を遂げる消費者向けEC市場では、販売スタイルの主流が、ウェブにおけるプル型マーケティングから、電子メールを活用したダイレクト・コマースと呼ばれるプッシュ型に移行しつつあります。このような市場環境の中、GMO M&Sは国内のメールメディア市場において最大規模の電子メール会員を保有し、さらに電子メールを利用した販促支援に関するノウハウを蓄積しており、一方、三井物産はダイレクト・マーケティングの分野において、既に多くの実績とノウハウを持っていることから、両社がEC市場に優位に参入するため、この度、業務提携する運びとなりました。

今回の業務提携により、GMOグループが保有する国内インターネット人口の3分の1を超える日本最大規模の会員ユーザを対象に、GMO M&Sはウェブサイトの運営と販売・決済業務を、三井物産は商品供給と物流などフルフィルメント業務を手掛け、さらに両社のマーケティングデータをもとに共同企画による商品開発を行います。

提携の第1弾として、既に15万人の会員数を保有するGMOグループの女性向けファッション情報サイト『Apure(アピュア)』(http://www.apure.jp/)と連動した女性向けオンラインセレクトショップ『Apure Shop』を2003年3月6日(木)に開設します。

GMO M&Sは今後、従来のモール型ではなく、複数の「セレクトショップ」をネットワーク化した「専門店並列型」のショッピングサイトを目指してサービスの拡充を図ります。

GMO M&Sは、EC事業における1年間の売上規模を10億円と見込んでいます。

――――――――――――――――――――――――
GMOメディアアンドソリューションズ株式会社
電子メール: pr@gmo-ms.jp
代表電話番号: 03-5456-2626  FAX 03-5459-6077
担当: 角野(すみの)直通:03-5459-8785
――――――――――――――――――――――――
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
【GMOメディアアンドソリューションズ株式会社 会社概要】
会社名 ジーエムオーメディアアンドソリューションズ株式会社
(英字名:GMO Media&Solutions,Inc)http://www.gmo-ms.jp/
所在地 東京都渋谷区桜丘町26番1号 セルリアンタワー
電話 03-5456-2626(代表)
役員 代表取締役社長 廣末紀之
取締役 熊谷正寿(グローバルメディアオンライン株式会社代表取締役社長)
取締役 西川潔(株式会社ネットエイジ 代表取締役社長)
取締役 楠雄司
取締役 河野吉宏
事業内容 ■ターゲティングメール、メーリングリスト等各種メールメデイアの運営、EC事業、オンラインリサーチ事業、システム開発
資本金 3億3,500万円
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
【グローバルメディアオンライン株式会社 会社概要】
会社名 グローバルメディアオンライン株式会社
(英語名:GlobalMediaOnline INC.)
http://www.gmo.jp(JASDAQ市場 証券コード:9449)
所在地 東京都渋谷区桜丘町26番1号 セルリアンタワー
電話 03-5456-2555(代表)
代表取締役社長 熊谷正寿
事業内容 ■インターネットインフラ及びサービスインフラ事業
     ■インターネット広告メディア事業
資本金 33億1,113万円
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
==================================================
【三井物産株式会社 会社概要】
会社名 三井物産株式会社
(英字名:MITSUI & CO., LTD.)http://www.mitsui.co.jp/
(東証1部 証券コード:8031)
所在地 東京都千代田区大手町一丁目2番1号
電話 03-3285-1111(代表)
代表取締役社長 槍田松瑩
事業内容 ■金属、機械・情報、化学品、エネルギー、生活産業の各分野において、各種商品の国内販売、輸出入業、外国間取引、並びに各種のサービス事業を多角的に展開。
資本金 1,924億8,708万円
以上
■GMO GROUP■ Global Media Online www.gmo.jp

関連URL:http://www.apure.jp/