東京湾クリーンアップ大作戦inはしりみず’17

横須賀市イメージキャラクター「スカリン」

7月の「海の月間」に合わせて、関東地方整備局、第三管区海上保安部及び東京湾に面した各港湾管理者が、東京湾における環境保全の向上のため「第32回東京湾クリーンアップ大作戦2017」と題して、様々なイベントを行っており、本市では、地元町内会、近隣小中学校など地域の方々のご協力を頂きながら、次のとおり海岸清掃を実施します。

1実施目的・内容
「第32回東京湾クリーンアップ大作戦2017」の一環として、走水伊勢町海岸において、次世代にきれいな海を残し、参加者へ環境美化への意識を高めてもらうため、海岸清掃を実施する。

2実施日時
平成29年(2017年)7月15日(土曜日)
午前9時50分~11時30分(雨天中止)

3実施場所
走水伊勢町海岸

4主催
横須賀市

5共催
かながわ信用金庫ボランティアサークル「ふれあい」

6参加者
約250名が参加予定。(地元町内会、近隣小中学校の児童・生徒、保護者、米海軍、海上自衛隊、かながわ信用金庫ボランティア団体ほか)

7その他
関東地方整備局「東京湾クリーンアップ大作戦(外部サイト)」

▼お問い合わせ
港湾部港湾総務課 担当:総務係
横須賀市小川町11番地 本館2号館5階<郵便物:「〒238-8550 港湾総務課」で届きます>
電話番号:046-822-8435
ファクス:046-826-3210

▽横須賀市について
横須賀市(市長:上地 克明)は、神奈川県・三浦半島の中央に位置し、東は東京湾、西は相模湾に面しています。東京湾の入り口にあたり、幕末にペリーが来航した「開国のまち」としても知られています。都心からほど近く(電車で横浜から約25分、品川から約50分)、海と緑の豊かな自然環境をいかしたさまざまな取り組みを行っています。また、よこすか海軍カレー、ヨコスカネイビーバーガー、日本遺産などの観光やウィンドサーフィンワールドカップ開催といった、マリンレジャーなどにも力を入れています。人口402,911人(2017年7月現在)。
横須賀市の詳細については、http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/index.htmlをご覧ください。

関連URL:http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/6610/nagekomi/clean_up2017.html

• 横須賀市イメージキャラクター「スカリン」 横須賀市イメージキャラクター「スカリン」

このカテゴリーの関連ニュースリリース(告知・募集)

海水浴