地元中学生と海岸清掃(アオサ除去)活動をします

横須賀上下水道イメージキャラクター アクアン

上下水道局では、平成23年度から続けている富浦公園前の海浜清掃活動を、今年も長井中学校の生徒・教職員有志と行います。

1.日時:平成29年7月24日(月曜日)9時集合(9時10分から2時間程度作業)
2.参加者:長井中学校有志、経済部農林水産課及び上下水道局職員
3.協力:公益財団法人かながわ海岸美化財団、一般財団法人横須賀西部水産振興事業団

富浦公園前の砂浜(干潟)は、夏になると繁殖したアオサ(海藻)によって覆われてしまいます。
このアオサをそのままにしておくと腐敗して、悪臭の原因になり、海の生物に悪影響を与えるだけでなく、海底土壌が腐敗する原因にもなります。
上下水道局では、西地区に西浄化センターを建設して、下水道を普及することにより、海などの公共用水域の保全に努めていることから、今年も長井中学校有志のご賛同をいただき、一緒にアオサの清掃を行うことになりました。
上下水道局では、これからも「きれいな川や海の創出」のため、市民の皆様とともに活動してまいります。
なお、当日の天候により、やむを得ず中止する場合があることを申し添えます。

▼お問い合わせ
上下水道局経営部経営計画課
横須賀市小川町11番地 本館1号館8階<郵便物:「〒238-8550 経営計画課」で届きます>
電話番号:046-822-9783
内線:5507
ファクス:046-822-2442

▽横須賀市について
横須賀市(市長:上地 克明)は、神奈川県・三浦半島の中央に位置し、東は東京湾、西は相模湾に面しています。東京湾の入り口にあたり、幕末にペリーが来航した「開国のまち」としても知られています。都心からほど近く(電車で横浜から約25分、品川から約50分)、海と緑の豊かな自然環境をいかしたさまざまな取り組みを行っています。また、よこすか海軍カレー、ヨコスカネイビーバーガー、日本遺産などの観光やウィンドサーフィンワールドカップ開催といった、マリンレジャーなどにも力を入れています。人口402,911人(2017年7月現在)。
横須賀市の詳細については、http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/index.htmlをご覧ください。

関連URL:http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/6720/nagekomi/20170714aosa.html

• 横須賀上下水道イメージキャラクター アクアン 横須賀上下水道イメージキャラクター アクアン

シルバーウィーク
台風