株式会社オルツ

パーソナル人工知能開発のオルツ、教師なしでの音声クローン技術の開発に成功

パーソナル人工知能P.A.I.『al+オルツ』を開発する株式会社オルツ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:米倉 千貴)は、音声とテキストの対応の無い素材から音声クローンを生成する技術の開発に成功しました。

これまで、ある個人の音声合成モデルを生成しようとした場合、特定の音素を取得するためには作られた多数の文章を読み上げることで作られるモデル合成のための教師素材を事前に準備する必要がありました。この方法では、何らかの理由から文章の読み上げが困難な個人の音声クローンの生成ができないという問題がありました。

この度、当社オルツの開発した技術では、人工知能関連技術を用いることで、事前の読み上げをすることなく普段の会話の録音や過去の録音などから音声クローンモデルが生成できます。

同技術により、わずかな録音からのモデル生成が可能となり、音声クローンの準備段階における利用者の負担は大幅に低減されるため、特に医療分野などでの応用が期待できます。

また、2017年7月26日(水)に香港で開催される The AI Summit HONG KONGに当社の研究者がゲストスピーカーとして登壇し、同技術の紹介をすることとなっております。

■オルツVoice Clone について

先着30名様限定で無料でVoice Cloneをお試しいただけます。

※ご登録にはパスコードが必要です。
※パスコードは The AI Summit HONG KONG のオルツ専用ブースにて配布いたします。パスコードの配布はなくなり次第終了となります。あらかじめご了承ください。

■The AI Summit HONG KONG について
WEB: https://theaisummit.com/hongkong/

開催日2017年7月26日 (水)
場所The Mira Hong Kong,