株式会社MS-Japan

KIYOラーニング株式会社との資本業務提携に関するお知らせ

株式会社MS-Japan(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:有本隆浩/以下MS-Japan)は、インターネットを利用した通信教育講座の企画・開発および販売を手掛けるKIYOラーニング株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:綾部貴淑)と、資本業務提携契約を締結することに合意いたしましたので、お知らせいたします。

■資本業務提携の背景
MS-Japanが運営する「Manegy(マネジー)」は企業の管理部門や会計・法律関連の士業有資格者および事務所スタッフの方々を対象にしたコミュニケーションプラットフォームです。KIYOラーニング株式会社の持つ効率よく資格取得するためのノウハウや、通勤時間を利用して資格試験の勉強ができる「通勤講座」などのサービスと連携して、マネジーユーザーに資格に関する情報を提供することで、ユーザーにとって有益なサイトとしてさらなる価値向上を目指します。

■提携の内容
今回の提携では、当社の運営するコミュニケーションプラットフォーム「Manegy」内において、KIYOラーニング株式会社が提供する資格取得者向けオンライン講座である「通勤講座」がお得に利用できるコンテンツ提供を開始し、管理部門や士業事務所スタッフの方々が円滑に資格を取得できるようサービスを運営していきます。
通勤講座は、PCだけでなく、スマートフォンやタブレット等を用いて資格取得に向けた講義をオンデマンドで閲覧することができ、テスト機能等も付帯しているため、たくさんの参考書や問題集を持たずに学習ができるという特徴があります。自宅での学習はもちろん、社会人や学生が通勤・通学電車やバスの中で学習することに適したインタフェースであり、会計や法律系の資格など、Manegyおよび当社の人材紹介サービスとの親和性の高いコンテンツを多数取り揃えています。

本提携では、管理部門従事者や将来の管理部門スタッフを含む通勤講座ユーザーに対して、マネジーの会員増加につながる会員連携施策も実施すると共に、当社の人材紹介事業とのシナジーも見込んでおります。
更に、当社の法人・事務所ネットワークを活用して、KIYOラーニング株式会社の提供する法人向け社員教育クラウドサービス「AirCourse」の利用を促進し、個人単位だけではなく、法人単位での相互送客の強化を図って参ります。

■当時会社の概要
【KIYOラーニング株式会社】
本社 :東京都港区北青山2-12-8 荒川ビル2F
社名 :KIYOラーニング株式会社(キヨラーニング)