株式会社ジャパンタイムズ

英字新聞編集者が直接指導する英文ライティング講座
ジャパンタイムズが9月に開講!

株式会社ジャパンタイムズ(本社:東京都港区、代表取締役社長:堤丈晴)は、現役編集者による英文ライティング講座を開講します。本講座では英語学習紙「The Japan Times ST」の高橋敏之編集長が講師を務めます。全てオリジナルの教材で行われるこの講座は、TOEIC®スコアが550~860程度の方が対象になります。

《講座名》
『1日集中レッスン ジャパンタイムズで学ぶ「Basic English Writing」講座』

開講日: 2017年9月2日(土)、9月16日(土) 13:00~16:30
※両日ともに同じ内容です。

《講義内容》
● 1時間目 / 英文ライティングの上達法
上達のための理論を身に付けます。「なぜ英語が書けないのか」「上達のために編集長が実践してきたこと」「お薦めのライティング学習法」などについて話します。

● 2時間目 / 語の使い方を知る
ライティングの最も大切なポイントと言ってよい「語の使い方」を解説。「ある語がどんな語と結び付くのか」「似た意味の単語の中で、場面に応じてどれを使うべきか」などを知ることが上達には必須であり、また日本人が最も弱いところでもあります。エクササイズを通して、是非知っておくべき語の使い方を紹介します。

● 3時間目 / とにかく書いてみる
いろいろな形式のライティング・エクササイズに挑戦。英文を書く際に、様々な場面で「使える」表現や構造も紹介します。

受講料:4,500円(税込)※オリジナル教材含む

申込み先:
9月2日(土) → http://ptix.co/2vjpHjk
9月16日(土) → http://ptix.co/2taPqOf

会場: ジャパンタイムズニフコホール(東京都港区芝浦4-5-4)
JR山手線/京浜東北線「田町」 都営三田線/浅草線「三田」より徒歩10分

受講推奨レベル: TOEICスコアが550から860くらいの方

募集数: 両日とも50名(先着順)

講師紹介:
高橋 敏之 第11代 The Japan Times ST 編集長。慶應義塾大学卒業。ジャパンタイムズ入社後、ST編集部配属となり、国際ニュースページや英語学習コラムの執筆等を担当。2012年10月より現職。企業・大学での英語研修や英語学習に関する講演会等も多数実施。英字新聞で英語力を飛躍的に高めた自身の経験から、娯楽性と学習効果を両立させた最高の英字新聞を作ることをライフワークにしている。TOEIC 990点、英検1級。

高橋編集長からのコメント:
英語が書けない原因を探り、書けるようになるためのポイントを紹介することで、ライティング上達のための下地を一日で作ります。「ライティングが苦手なので、上達方法を一から知りたい」「まずは基本的な英文から書けるようになりたい」という方に特にお薦めです。STを利用したライティングの練習法も紹介。また、講座内で受講生が書いた英文は添削し講評を加えた上で本人に返却します*。* 本講座では英語を書くエクササイズがたくさんありますが、添削の対象となるのはそのうちの一部です。

株式会社 ジャパンタイムズ
<講座に関する問い合わせ>

メディア事業部(三島)
hiroshi.mishima@japantimes.co.jp
TEL: 03-3453-2337

<プレス関係の問い合わせ>
経営推進部(佐々木)
pr@japantimes.co.jp
TEL: 03-3453-5312(代)

◆「The Japan Times ST」について
「英字新聞を通じて読者の英語力を高める」ことをコンセプトに60年以上発行を続けている週刊英語学習紙です。最新ニュースや学習記事だけでなく、洋画のダイアローグやネイティブの会話表現を磨く英会話、そして多様な国籍のネイティブライターが綴るエッセーなど、知的好奇心を刺激するコンテンツが充実しており、手軽に楽しく英語に触れることができます。

関連URL:http://st.japantimes.co.jp/

• 英語学習紙『The Japan Times ST』 高橋敏之編集長 英語学習紙『The Japan Times ST』 高橋敏之編集長
  • ニュースリリース ニュースリリース

浴衣