株式会社Resorz

シリコンバレーも認めるITイノベーション国家「アルメニア視察ミッション(視察ツアー)」開催

株式会社Resorzが運営する、海外ビジネス支援に特化したプラットフォーム「Digima~出島~(http://www.digima-japan.com)」は、2017年10月15日~18日の日程で、アルメニアの首都エレバンへのビジネス視察ミッションを派遣いたします。このミッションへの参加企業の募集を開始いたしましたのでお知らせ致します。

■《好評につき第3回開催》Digima〜出島〜主催の「急成長都市ビジネス視察ツアー」

「Digima~出島~」ではこの度、トルコの隣国であり、注目のITイノベーション国家として急成長中のアルメニアの首都エレバンへ海外進出視察ミッションを派遣いたします。弊社が主催する視察ミッションツアーは、2015年のベトナム・ダナン市視察ミッション、2016年のマレーシア視察ミッションの好評を受け、今回で3回目となります。

本ミッションでは、現地高官や投資センター、各業種における最新施設を訪問し、アルメニアでの事業可能性を調査するとともに、パートナーとなりうる現地企業とのビジネスマッチングなど、これから海外への進出をご検討されている企業様に有益な情報と機会を提供します。
(詳細はこちら)→ https://www.digima-japan.com/event-news/lp/armenia_mission

■ なぜ「アルメニア」なのか?

ヨーロッパでも、ロシアでも、中東でも、アジアでもないと評される「アルメニア」。すぐに国の場所を思い浮かべることができない方も多いのではないでしょうか。
アルメニアはトルコやアゼルバイジャンに挟まれ、ジョージア(グルジア)に接する人口300万人の小国です。一説には世界中に800万人のアルメニア人がいるとされ、その民族としての優秀さも注目されている国です。また、アルメニアを知っている方の中では美人の国という認識の方も多いかもしれません。そんなアルメニアは、ビジネスも非常に魅力的な国となっています。先遣隊として派遣したスタッフのレポートによると

◆ アルメニアの物価は日本の3分の1
◆ IT立国を目指し、技術力が高い
◆ 英語人材も豊富で、多言語を操る人が多い
◆ 外資優遇政策が強い

以上の4点により、日本企業、それもIT業界での進出が非常に有望な国であることがわかりました。アルメニア進出の可能性については下記のリンクページでレポートしております。

□『【現地調査レポート】「アルメニア」進出の可能性とは?』

国家や民間の枠を超え、優秀なエンジニアを育て、国益を上げていこうという取り組みに、ロシアなどを中心とした国が注目し始めています。実際、「PicsArt」というスタートアップがシリコンバレーなどでも注目されています(世界2億DLを突破し、「Instagram超え」を狙う写真加工アプリ)。安い人件費で優秀なエンジニアを獲得できることから、各国企業のIT拠点としても最適なのです。

そこでこの度、IT企業/オフショア開発企業様に向け、そんなアルメニアの魅力を余すことなく伝えるスケジュールを組んだ視察ツアーを開催いたします。ぜひ奮ってご参加いただけますと幸いです。

■ アルメニア視察ミッション概要

『シリコンバレーも認めるITイノベーション国家「アルメニア視察ミッション」』

【日程】:2017年 10月 15日(日)~ 10月 18日(水):3泊4日

【視察先】アルメニア・エレバン
(※ 現地集合解散) (※ 航空券付きプランも選択可能)

【費用】248,000円(航空券は別途取得)
(※ 参加方法によっても変化します。お問い合わせフォームより、ご相談ください)

【宿泊先】:4つ星ホテルを予定

【定員】:限定10社
※ 参加枠に限りがありますので、お早めにお申込みください

【視察スケジュール(仮)】
◆ 10月15日(日) ※ 前日までに現地入り
(観光資源の視察日)
 午前:エアミアジン大聖堂
    リプシメ修道院
    スヴァルノトツ遺跡
 午後:ガルニ神殿
    ゲハルト修道院
    いろはセンター 訪問(日本語教育機関)

◆ 10月16日(月)
 午前:テクノパーク(現地IT企業訪問)
    日本大使館 訪問
 午後:ITパーク 訪問
    Tumoセンター 訪問
    PicsArt Inc. 訪問

◆ 10月17日(火)
 午前:経済発展・投資省、投資誘致局 訪問
    ロシア・アルメニア大学 訪問
 午後:国立工科大学 訪問
    エレバン国立言語大学 訪問
    アルメニア日本文化・教育・科学センター「ひかり」NGO 訪問

◆ 10月18日(水)
 午前:トリアーダ・スタジオ 訪問
    Microsoft 訪問
 午後:進出日系企業 訪問
  (帰国される方は空港へ)
※ 時間は、現地時間を指しております。

【主催】:Digima~出島~(株式会社 Resorz)

<Digima~出島~とは?>
「Digima~出島~」(http://www.digima-japan.com)は、海外進出に関する、あらゆる情報を提供する「海外ビジネス支援プラットフォームです。「グローバル市場で成功する日本企業を10,000社作る」をモットーに、海外進出サポートのプロフェッショナル企業の掲載の他、日系企業の海外展開に必要な情報提供メディアの運営、サービス提供を行っています。

<お問い合わせ先>
株式会社Resorz(http://www.resorz.co.jp)
担当:コミュニケーションデザイン部 高島
TEL:03-6451-2178