株式会社テクロック

精密工業集積地「諏訪圏」から発信するIoT革命
「SuwaconValley IoT Summit 2017」9月8日(金)開催

SmartMeasure(TM)ソリューションシステム概要図

株式会社テクロック(本社:長野県岡谷市、代表取締役社長:原田 健太郎、以下テクロック)は、SuwaconValley IoT Summit 2017実行委員会の一員として、2017年9月8日(金)に長野県諏訪市で開催される地域融合型イベント「SuwaconValley IoT Summit 2017」に参加いたします。

世界的な「インダストリー4.0」の潮流の中、『諏訪圏』の地域公共団体とも連携し、世界に誇る精密工業企業群と最先端IoTソリューションとの高次元融合を、日本型IoTの成功モデルケースとして世界への発信を目指して参ります。

昨年11月のJIMTOF 2016(日本国際工作機械見本市)での発表以来、製造業界から高い評価と期待の声を頂いた新ソリューション「SmartMeasure(TM)」を同イベントの主催者講演において正式リリースを行います。
また展示ブースでの「SmartMeasure(TM)」のデモ、弊社担当者による説明も実施いたしますので是非ご来場ください。

「SuwaconValley IoT Summit 2017」概要

■主催:SuwaconValley IoT Summit 2017実行委員会(2017幹事会社)
テクロック(本社:長野県岡谷市)、FPTジャパン株式会社(本社:東京都港区)、株式会社エプテック(本社:長野県岡谷市)、株式会社サンセイコンピュータシステム(本社:長野県諏訪郡下諏訪町)

■共催:NPO諏訪圏ものづくり推進機構

■後援:岡谷市、岡谷商工会議所、諏訪商工会議所、茅野商工会議所、下諏訪町商工会議所

■参加企業:東芝デジタルソリューションズ株式会社、株式会社インターネットイニシアティブ、Mipox株式会社(主力工場:山梨県)、シネックスインフォテック株式会社、他全国及び諏訪地域の情報・サービス・製造企業各社

■開催日時:平成29年9月8日(金)13:00〜20:30

■会場:ホテル 紅や

■開催スケジュール:
【第1部】
1.オープニング:オープニングセッション / 来賓挨拶(13:00~13:35)

2.基調講演:約40分 (13:35~14:15)
◇講師:東芝デジタルソリューションズ株式会社
ソフトウェア技師長 兼 インダストリアルICTセキュリティセンター長
天野 隆 様
◇テーマ:『(仮)デジタルトランスフォーメーションへの最新の取り組み』

3.主催・協賛企業によるIoT関連講演(14:20~16:50)
(1)主催者講演:(14:20~15:20)
テクロック/FPTジャパン株式会社
◇テーマ:IoT測定革命『SmartMeasure(TM)』正式リリース
     Mipox株式会社『SmartMeasure(TM)』導入事例発表

(2)協賛者講演-1:(15:25~16:05)
東芝デジタルソリューションズ株式会社
株式会社インターネットイニシアティブ
◇テーマ:『IoTの失敗と成功 明暗分ける"つなぐ"の重要性』

(3)協賛者講演-2 :(16:10~16:50)

4.パネルディスカッション:(17:00~18:00)
◇テーマ :『(仮)諏訪のものづくり(精密工業)×IoTの将来ビジョン』
◇コーディネーター:NPO諏訪圏ものづくり推進機構

【第2部】
懇親交流会:SuwaconValley’s Night 約135分(18:15~20:30)
<立食形式>
※多くの地元企業からIT大手企業まで多くの方々が参加予定
○木遣り保存会による御柱木遣り実演、ピアノデユオ演奏のアトラクション
○協賛企業による自社製品及びIoT関連技術、サービスの展示ブース・説明コーナー

▼「SuwaconValley IoT Summit 2017」イベントサイトURL
(近日公開予定)

株式会社テクロックについて
1950年の創業以来、一貫してダイヤルゲージをベースとした、その周辺機器の応用分野を含む製品開発に取り組む。
ゴム・プラスチックの硬度計については、1965年にダイヤルゲージの応用測定機器として当社独自で開発。現在世界シェア1位(2017年8月現在)。
「モノづくりの再生」が要請される今日、産業技術の基盤を支える、測定のトップコンサルタントとしてIoTに代表される新たな製品・技術・用途の開発に取り組んでいる。

株式会社テクロック
e-mail:teclock@teclock.co.jp