初の試み!!浦賀ドックをライトアップします!~浦賀夏まつり関連イベント~

横須賀市イメージキャラクター「スカリン」

『浦賀夏まつり』の関連イベントとして、住友重機械工業株式会社浦賀工場内にある、明治32年(1899年)に建造されたレンガドックのライトアップを実施します。昼間とは違った幻想的なドックの雰囲気をお楽しみください。

1 日時
平成29年8月12日(土曜日)19時00分~21時00分(予定)/雨天の時は8月13日(日曜日)に延期

2 会場
住友重機械工業株式会社浦賀工場(浦賀4-7)

3 主催
レンガドック活用イベント実行委員会(事務局 市街地整備景観課内)

4 同日開催イベントについて
浦賀夏まつり
時間 17時00分~21時00分
会場 浦賀コミュニティ広場(浦賀4-7)

5 浦賀ドックについて
浦賀の町と造船の関わりは古く、ペリー来航と同じ嘉永6年(1853年)に幕府が浦賀に造船所を開設したことにはじまります。明治期に作られたドライドックのほとんどが石造りのなか、浦賀ドックは全国で2か所しかないレンガ造りのひとつであり、浦賀の発展をけん引してきた貴重な近代産業遺産です。

▼お問い合わせ
都市部市街地整備景観課 担当:レンガドック活用イベント実行委員会事務局
横須賀市小川町11番地 分館3階<郵便物:「〒238-8550 市街地整備景観課」で届きます>
電話番号:046-822-8526
内線:2514
ファクス:046-826-0420

▽横須賀市について
横須賀市(市長:上地 克明)は、神奈川県・三浦半島の中央に位置し、東は東京湾、西は相模湾に面しています。東京湾の入り口にあたり、幕末にペリーが来航した「開国のまち」としても知られています。都心からほど近く(電車で横浜から約25分、品川から約50分)、海と緑の豊かな自然環境をいかしたさまざまな取り組みを行っています。また、よこすか海軍カレー、ヨコスカネイビーバーガー、日本遺産などの観光やウィンドサーフィンワールドカップ開催といった、マリンレジャーなどにも力を入れています。人口402,911人(2017年7月現在)。
横須賀市の詳細については、http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/index.htmlをご覧ください。

関連URL:http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/4815/nagekomi/52uraga-dock-event-20170807.html

• 横須賀市イメージキャラクター「スカリン」 横須賀市イメージキャラクター「スカリン」
  • ライトアップ会場図(PDF:338KB) ライトアップ会場図(PDF:338KB)

中間決算