【Z会の通信教育中高一貫コース】「総合」講座9月号の学びのテーマをご紹介します!★今申し込むと9月号からスタート★

「総合」講座9月号の学びのテーマをご紹介

株式会社Z会(http://www.zkai.co.jp/)の中高一貫生向け通信教育(http://www.zkai.co.jp/ikkan/)では、2021年度の新大学入試に対応した中学生向けの「総合」講座を開講しています。

◆「総合」講座とは?
新しい大学入試だけでなく、その先の社会で求められる、「思考力・判断力・表現力」をしっかり育むことのできる新しい講座です。
毎月出題されるテーマに対して、教科の枠組みを超えて様々な視点から考えて意見をまとめるので、自分の考えを文章化して意見交換をするトレーニングができます。

Z会では、この9月より中3生向けにも「総合」講座を開講します。
中学3年生の「総合」講座では、課題を発見、分析するだけではなく、その課題をどのように「解決」すればよいのか、また、自分の考えをどうやって「表現」すればよいのか、といった「アウトプット」のあり方に焦点を当てた講座になっています。
テーマについても「貿易」や「機械翻訳の未来」など、中学最高学年である中学3年生が考えるにふさわしい、社会的な事柄も取り扱っていきます。
ぜひ「総合」講座を通じて、高校への進学に向けて社会に対する見方を身に着けてほしいと思います。

\「総合」講座の9月号の教材をご紹介します/
―――――――――――――――――――――――――

今お申込みいただくと9月号からスタートできる!
申込期限は★8月30日(水)まで★
気になる9月号のテーマは下記にてご覧ください!

―――――――――――――――――――――――――

◆中学1年生「総合」講座9月号テーマ

「エネルギーの未来を考える」

普段当たり前のように使用している電力などのエネルギー。
このエネルギーは何をもとにして作られているのでしょうか。
そしてその「もと」は誰が、どのようにして決めているのでしょうか。
エネルギーの使用構成については、国によって特徴があり、近年大きく変わりつつあります。
また近年、「エネルギーミックス」という言葉をよく耳にしますが、ただ単に都合よくあわせればいいというものではありません。

今回は、 エネルギーの特徴、安全性、エネルギー源など資源の産出、国ごとの方針…などなど、さまざまな視点から将来のエネルギーについて考えます。

◆中学2年生「総合」講座9月号テーマ

「働くことの今と未来」

日本国民の三大義務の一つに「勤労」、つまり「働くこと」があります。
皆さんも将来、社会に出て仕事に就くことになると思いますが、「働く」とはどういうことなのでしょうか。

今回のワークでは、何のために、どのように働くのか、また、働くことを通じて何を得るのか、といったさまざまな角度から分析します。
添削問題では、「未来の労働」として、近年話題になっている「AI(人工知能)」との関係も含めて考えます。
AIが発達する中で人々の労働がどのように変化しうるのか、考えてほしいと思います。

◆中学3年生「総合」講座9月号テーマ

「貿易が生み出す『格差』とは?」

近年、チョコレート・コーヒー・衣類などの「フェアトレード商品」を見かけることが多くなりました。
フェアトレード商品は、公平・公正な貿易による原料を用いた商品のことですが、一方で、「フェア」でない貿易で、国際的な格差が生まれているといわれています。

今回は、こうした貿易が生み出す国際格差について学びます。
どのようにして格差は生まれるのか、どうしたら格差は解消できるかを考えます。
「フェアトレード」のような新しい取り組みは、どのようにすればうまく広めることができるのかについても、一緒に考えていきましょう。

-----------------------------
「総合」講座では、「正解のない問題」に対して、主体的に考え自分の意見を述べるだけでなく、他の同世代の人の意見も材料にして思考を深められます。

9月号からスタートできる申込締切日は★8月30日(水)★まで!
是非下記リンクにて講座の詳細をご覧ください。

▼講座詳細

中1生の方はこちら
中2生の方はこちら
中3生の方はこちら

▼お申し込み方法
Webにて、お申し込みください。

<Web>

▼お問い合わせ
0120-76-1039(通話料無料)
受付時間 月曜日~土曜日 午前9:00~午後8:00(年末年始を除く、祝日も受付)