青山プランニングアーツ

「誰もやっていない事を成し遂げたい」
空手道の真髄を知る、富士火災海上保険ビジャン・コスロシャヒ社長が人生と経営を語ります。

株式会社青山プランニングアーツ(所在地 東京都港区、代表取締役 尾中昭文)は、同社が制作・運営するネット動画配信ポータルサイト「社長TV」(http://shachotv.jp)内のチャンネル「社長チャンネル」において、富士火災海上保険株式会社 取締役 兼 代表執行役社長 ビジャン コスロシャヒ氏の映像インタビューをブロードバンド配信します。
インタビューでは、イラン出身のコスロシャヒ氏が、米国・トルコ・韓国を経て日本に至るまでのお話から、大学時代に始めた空手と人生観・哲学の関連、そして今後のビジョンを語ります。

今回の『社長TV』(http://shachotv.jp/)の、コスロシャヒ氏のインタビュー( http://shachotv.jp/president/channel.php?president_id=105 )の見どころは、

◆コンテンツ1【バイオグラフィ】
「住み慣れた米国から家族を連れて海外に赴任したことは、大きなターニングポイントだった。」、大学から始めた空手に夢中になり「練習すればするほど、自分自身、自分の弱みを知り、自分の心が映し出され」、空手で得たものがビジネスにも通じるものがある事を語ります。

◆コンテンツ2【哲学】
ピーター・ドラッガーを尊敬しているというコスロシャヒ氏が、経営哲学では「マネージメントの最終的な目標は、普通の社員にやる気を与え、期待以上の結果を出す事」、また、人生哲学、そして、空手から学んだ無我の境地の大切さについて語ります。

◆コンテンツ3【ビジョン】
富士火災で達成した事、そして、個人としてのビジョンに迫ります。そして、最後に多数の国で生活した経験をもとに日本へのメッセージを語ります。

■ビジャン コスロシャヒ Bijan Khosrowshahi氏プロフィール
1986年AIGデータセンター入社
1995年AIGカンパニーズ米国損保営業部門大西洋岸中部諸州地域
1997年AIGジゴルタA.S社(トルコ). 副会長兼マネージングダイレクター
2001年AIGジェネラル社(韓国)社長 就任(〜2004年)
2004年富士火災海上保険株式会社 代表取締役社長兼CEO
2005年富士火災海上保険株式会社 取締役代表執行役社長CEO<現任>

■「社長TV」内で社長が語る「社長チャンネル」は、
2006年中に100人の社長が登場、彼らの人生観や経営観、そして困難とそれを乗り越えていく力と智慧、そして情熱を、映像にてお送りしています。社長個人のイメージアップは言うまでもなく、企業ブランドの要としてのコアバリューを著しく向上させるものとして反響いただいています。採用、IR、モチベーションアップ、CSR、PR等に総合的に付加価値を提供しています。
現在、この「社長TV」のアクセスは月間ストリーミング100万配信以上、月間4万人以上の方がサイトに訪問しています。「社長チャンネル」に登場している社長は102名(1月29日現在)。今後もさらなる社長の考え方やメッセージを伝えていきます。

■本資料に関するお問い合わせ先
株式会社青山プランニングアーツ
社長TV 事務局
〒107-0062 東京都港区南青山5-1-10-206
TEL: 03-5778-2100 FAX: 03-5778-2239
E-MAIL: pr@shachotv.jp
掲載用の社長TV 画面キャプチャデータのお貸出しに
関しては上記事務局までお問い合わせください。
※2007 年 1月 29日現在

■青山プランニングアーツ(http://www.apa.ne.jp)とは
青山プランニングアーツ(APA)は、企業向けの戦略プランニングやコンサルティング、クリエイティブ制作などを主業とし、S.P.A.I.C.E.(スパイス:Strategy.Philosophy.Art.Innovation.Credibility.Evolution. )を企業姿勢に、クライアントに常に新しいものを提供していくコミュニケーション創造企業です。
最近の主な実績は、2008年オリンピック招致IOC総会における中国政府&北京市のプレゼンテーション企画・制作、2003年衆議院選挙、2004参議院選挙における民主党のコミュニケーション戦略・企画・制作(日本初のインターネット
政党放送の立上げ)、「BITS〜イノベーション・サミット」(日本ユニシス主催)の総合プロデュース等があります。

関連URL:http://shachotv.jp/president/channel.php?president_id=105

このリリースについてのお問い合わせ

ランドセル
旧正月