株式会社オージス総研

オージス総研、ソラコムの「認定済インテグレーションパートナー」に認定~IoTシステムの実現をより簡単に~

株式会社オージス総研(本社:大阪市西区、代表取締役社長:西岡信也、以下オージス総研)は、株式会社ソラコム(本社:世田谷区、代表取締役社長:玉川憲、以下ソラコム)のパートナープログラム「SORACOMパートナースペース※1(以下SPS)」において「SPS認定済インテグレーションパートナー※2」として認定されたことを発表します。

オージス総研は、お客さまのIoTシステム要件に応じて個別に「SORACOM」を提案し、IoTシステム構築・開発から運用・管理までトータルで支援してまいりました。その豊富な経験と実績がソラコムに認められ、今回、SPS認定済インテグレーションパートナーに認定されました。

この度の認定により、SORACOMに関する技術資料や活用事例などのサポートが提供されるようになり、お客さまにより豊富できめ細かな情報の提供が可能となります。

また、この度の発表にあわせて、手軽で安価にIoTをはじめるクラウド環境「IoTかんたんパック」のネットワークに「SORACOM」をメニュー化することをお知らせいたします。これにより、より手軽で安価にIoTシステムの利用を開始いただけるようになりました。

オージス総研は、今後も、これまで培ってきたノウハウを十分に活用し、お客さまそれぞれの環境にあったIoTシステムを実現すると共に、最適なIoTソリューションを提供してまいります。

<株式会社ソラコム 代表取締役社長 玉川 憲さまからのエンドースメント>
この度の、オージス総研様とソラコムのパートナーシップ強化を心より歓迎します。

IoTプラットフォーム「SORACOM」は、セルラー、LPWAといった無線通信をリーズナブルに提供するほか、デバイスの一括設定・管理や、閉域網によるセキュリティ強化などのIoT/M2Mシステムに特化した通信サービスを提供します。

大量のデバイスとデータを扱うIoTシステムにおいて、システム構築・運用には様々な専門性とノウハウが必要とされます。オージス総研様は、25年来の大規模システム構築のノウハウに加え、IoT活用と運用をサポートする「IoTかんたんパック」を提供されています。

本取組みが、お客様のIoT実践のハードルを下げ、様々な業界でのビジネスを支えるIoTシステム活用拡大に貢献するものと期待しています。

■IoTかんたんパック
これからIoTをはじめる方々にすぐに試せるすぐに使える環境をパックで用意。プロトタイピングから小規模な本番運用まで、構築・運用・クラウド利用料をすべてまとめてパックで提供します。

■オージス総研のクラウドプラットフォームサービス
AWSなどのクラウド導入支援、運用監視、セキュリティ、IoTなどワンストップで提供します。

※1 SORACOMパートナースペースとは、SORACOMのパートナープログラムです。 SPSでは、様々なプログラムを通じ、SORACOMに関する技術資料やマーケティング支援などのサポートが提供されます。

※2 SPS 認定済インテグレーションパートナーとは、SORACOM Air や SORACOM Beam を含む SORACOM プラットフォームを活用したシステムやサービス等を提供するプロフェッショナルサービス企業のうち、一定の要件を満たしていることをソラコムが認定した企業です。

以上

■株式会社オージス総研について  http://www.ogis-ri.co.jp/
1983年に大阪ガスの子会社として設立されたオージス総研は、特定のベンダーや製品に偏らないオープンな立場で総合的なITソリューションを提供しています。先進的なIT技術を取り入れたソリューションの分野では、オープンソースソフトウェアの活用・オブジェクト指向技術・クラウドサービス関連技術・アジャイル開発技術など、また、運用系ソリューションの分野ではデータセンターの運用やそれをベースにしたクラウドサービス、さらに、ITコンサルティングや教育・研修など多様なソリューション分野を総合的に提供しています。国内だけではなく、グローバル視点で、最適な地域での開発、デリバリーを目指します。

株式会社オージス総研
営業本部
TEL:03-6712-1201
E-mail:info@ogis-ri.co.jp

* 本プレスリリースに掲載されている内容は発表時点の情報です。予告なしに変更する場合があります。
* 株式会社ソラコム、SORACOM、SORACOM Air 、SORACOM BeamおよびSPSインテグレーションパートナーのロゴは、株式会社ソラコムの登録商標または商標です。
* アマゾン ウェブ サービス、Amazon Web Services、AWS、Amazon Web Servicesロゴ、およびかかる資料で使用されるその他のAWS商標は、Amazon.com,Incまたはその関連会社の商標です。
* その他、本プレスリリースに記載されている会社名および商品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。

関連URL:http://ps.ogis-ri.jp/cloudplatform/

• SORACOMパートナースペース認定済インテグレーションパートナー SORACOMパートナースペース認定済インテグレーションパートナー

運動会
ハロウィン