【Z会の通信教育中高一貫コース】「総合」講座で自分の視野を広げよう!7月教材担当者からの講評を公開します!

「総合」先月の答案講評

株式会社Z会(http://www.zkai.co.jp/)の中高一貫校生向け通信教育(http://www.zkai.co.jp/ikkan/)では、2021年度の新大学入試に対応した中1生・中2生向けの「総合」講座を開講しています。

◆「総合」講座とは?
新しい大学入試だけでなく、その先の社会で求められる、「思考力・判断力・表現力」をしっかり育むことのできる新しい講座です。
毎月出題されるテーマに対して、教科の枠組みを超えて様々な視点から考えてまとめるので、自分の考えを文章化して意見交換をするトレーニングができます。

◆担当者からの講評とはどんなもの?
毎月寄せられた会員からの答案を、Z会が選定して会員専用サイトに「みんなの答案」として掲載しています。
先月の教材で実際に提出された答案の中から、担当者の目に留まったものとそれに対する講評を、「みんなの答案 講評編」として公開します。

「みんなの答案」は共通のテーマに対して、ほかの人がどのように考えたのかを学ぶことで、多様な発想を身につけることができる「総合」ならではのしくみです。

それでは、先月の「総合」講座ではどのような答案が提出されたのか、下記にてご覧ください!

\7月教材に対する講評を公開します/
中学1年生7月教材テーマ
「食情報との向き合い方~食品表示を読み取ろう~」
――――――――――――――――――――――
身のまわりに溢れる食に関する情報。
「これを食べると体にいい!」「この食品は体に悪い!」といったキャッチーな言葉に踊らされないためには、自力で栄養素の含有量を計算し、考察する力が必要です。

添削問題では、「ダイエットのために牛乳から低脂肪牛乳に変えるかどうか悩んでいる友達にアドバイスをしよう」というテーマに取り組んでもらいました。
減らせるカロリーを実際に計算するなど、説得力のあるアドバイスが続々と届いています。実際の答案をぜひご覧ください。

▼実際に寄せられた中1生の答案はこちらからチェック▼

中学2年生7月教材テーマ
「あなたならどうする?~データを読み、自らの意見を伝えよう~」
――――――――――――――――――――――
平均値や割合など、世の中には数多くのデータがあふれています。
一つひとつは単なる数値でしかありませんが、これらを集めて比較してみることで、興味深い事実が見えてきます。
7月号では図書館の数や貸出数のデータを比較し、各都道府県の特徴を考えてもらいました。
同じ日本でも、場所によって様々な違いがあることがわかります。
さらに、どうしてそのような違いが生じるのか、自分なりの仮設を立て、その検証方法まで考えてもらいました。
職場や学校の近くに図書館があることが多いから、車で図書館に行く人が多いから、電車で行くとたくさん本が借りられないからなど、人によって着目する箇所が違っており、答えが一つに定まらない問いに対して一生懸命考えたことが伝わってきました。

▼実際に寄せられた中2生の答案はこちらからチェック▼

「総合」講座では、同世代の人が「正解のない問題」に対して、どのように考え・取り組んだのかを共有してもらうことで、これからの社会で必要になる思考力や表現力を身につけてほしいと考えています。

9月号からスタートできる申込締切日は★8月30日(水)★まで!
是非下記リンクにて講座の詳細をご覧ください。

▼中3生向け「総合」講座、9月開講!
Webにて申込受付中。くわしくはこちら

▼講座詳細
中1生の方はこちら
中2生の方はこちら

▼お申し込み方法
webからお申し込みください。

▼お問い合わせはこちら
0120-76-1039(通話料無料)
受付時間 月曜日~土曜日 午前9:00~午後8:00(年末年始を除く、祝日も受付)

• 「総合」先月の答案講評 「総合」先月の答案講評