株式会社代々木高校

伊勢志摩国立公園「賢島」でのびのび、放課後デイサービス【三重県 志摩市】

代々木高校本校裏から

代々木高校は、1993年に窓際のトットちゃんに出てくるような学校を創ろうとして始まったオルタナティブスクール(もう一つの学校)代々木高等学院(http://www.yoyogi.net/)を母体に、2005年構造改革特区法により三重県志摩市で認可をいただきました広域通信制の高校です。

代々木高等学院開校以来、不登校生、発達障がいのお子さんの支援を中心に、既存全日制高校では馴染めない、居場所を見いだせない生徒たちの「育み環境」を、さまざまな企業や団体と共に構築してまいりました。
多様な個性を持つ仲間と共に、さまざまな体験や経験を通し、その違いを知り、考え、行動することをめざし、取り組んできました。そして、生活サイクルを身につけることにより、社会へと巣立っていけるようにしています。

しかし近年では社会的に見ても、学びづらさや、生きづらさと言った発達障がい傾向の生徒の急増により、本人および周辺の正しい理解や認識のないまま、二次障がいとして不登校に苦しむケースも目立ってきています。

代々木高校では「よよこ~クラブ」の名称で2013年より、小学生、中学生、高校生の為の児童福祉法に基づく放課後等デイサービス事業を東京代々木で始め2015年6月には「よよこ~クラブ賢島」を開始し現在4教室あります。

よよこ~クラブ【東京代々木】
よよこ~クラブ賢島【三重県賢島】
よよこ~クラブ伊勢【三重県伊勢】
よよこ~クラブ大和【奈良県大和高田】

賢島の教室では中学生、高校生を対象に午前中から通える「フリースクール型」と、放課後から通う「放課後型」のコースをそれぞれ選択することができます。

学びづらさ、生きづらさを抱えて悩むより、それぞれの特性を知り、少しでも快適な生活が送れるように「よよこ~クラブ」で学んでみませんか。

*放課後等デイサービス「よよこ~クラブ」とは、児童福祉法により東京都より認可をされた「療育施設」で、利用料の9割以上が国、地方自治体より補助される制度です。

放課後等デイサービス「よよこ~クラブ賢島」
三重県志摩市阿児町神明723-8
0599-43-6177
4450kasiko@yoyogi.ed.jp