株式会社代々木高校

働くという高校進学をあえて選択する!【代々木高校】

とらふぐ亭

広域通信制高校の代々木高校(よよこ〜/http://www.yoyogi.ed.jp/)では、『学校は、社会へ出る予行演習の場』ととらえ、「自分の意思と足で歩いて行けるように」そして、「多様性を認め合おう」という二つのテーマのもと、あらゆる社会資源を巻き込んで『育む環境』創りを進めています。

なかでも「**奨学金コース」と呼ばれる就労するコースでは、青少年の育成に熱心に取り組む企業や、次世代の若者を育てなければならない業界団体、地域団体などが積極的に育成の協力をしています。
提携企業や団体が、「学費の肩代わり」から「育成」までを支援をする仕組みになっており、「伊勢志摩料理人コース」を始めとし、『高校卒業資格+就労の場』を各地域においてさまざまな形で提供しています。

代々木高校の奨学金コースなら
●高校が創ったコースなので、安心して高卒資格取得しながら働けます。
●途中で進学したくなったら、他のコースに変更して対応できます。
●高校卒業時にもう一度、「新卒」として進路選択ができます。
●中学卒業時に比べ、社会的スキルを身につけての進路を選択できます。
●自分で学費も稼いで、進路を決められます。
●人生選択の可能性が広がります。

奨学金のコースによっては、寮や社宅を用意されているところもあり、家を離れて完全な独立も可能です。
また、2014年度からは就労時間内にビジネスマナー、パソコンのword基礎講座、excel基礎講座などを始めとした100時間に及ぶ座学研修を受講してもらうコースも開設されています。

東京、名古屋、大阪の代々木高校地域本部において、月一度の補習スクーリングと志摩賢島本校においての年間集中スクーリングによって、無理なく高校卒業資格を取得できます。

しかし、中学時代からの急激な環境変化についていけず、心が折れそうになることもあるでしょう。そのような場合は、学校のフォローはいうに及ばず、就労先の職場での配慮や、またコースによってはメンター制度により、学校でも職場でもない利害関係のないかたから、メンタル面での相談や助言をもらうこともできます。

中卒就職の定着率が3割といわれるなかで、代々木高校の奨学金コースでは7割の生徒がそのコースで高校を卒業しています。当然本人の覚悟は絶対条件ですが、「見守り」の環境も必要です。

就職しようか、進学しようか迷っているようなら、ぜひ代々木高校にご相談ください。
料理人、バイクメカニック、飲食サービス、左官、ITシステム、人材派遣、その他の職種に対応しています。

●代々木高校

●代々木高校 東京本部
 東京都渋谷区千駄ヶ谷5‐8‐2
 0120-72-4450(フリーダイヤル)