株式会社ニューバランス ジャパン

“空白の574”幻のモデルを忠実に再現した「MLP574」が9月9日より限定発売

株式会社ニューバランス ジャパン(本社所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:冨田 智夫)は“幻の574”を復刻し、限定発売いたします。ニューバランスのアイコニックな定番モデルのひとつとして愛され続ける「574」シリーズが世に出る前に存在したプロトタイプが、ニューバランスのアーカイブコレクションの中から発見されました。そのプロトタイプを忠実に再現し、「MLP574」=“Lost Proto”と名付けられ9月9日(土)より店舗限定で発売いたします。

1988年に発売された「M576」と90年代後半に発売された「M574」の間には、知られざる“幻の574”がありました。このモデルは「M576」の次に90年代前半に作られたと推定され、オフロードランニングシューズの系譜である500番代に属するモデルです。やや広めの履き口や、「M576」と比べて小さなNマーク、スエードとステッチの色が異なるコントラストステッチが特徴です。また、調査の結果、初期の「M576」に採用されていた安定性重視のSL-2ラスト(靴型)のソールユニットが採用されているにも関わらず、アッパーはスリムなSL-1ラストを採用している可能性があることが判明。ソールとアッパーを異なる木型を元に製造する、というチャレンジが成されたシューズでもありました。また復刻の参考にしたプロトタイプのサンプル番号がライニングに印字されるなど細部にもこだわりを見せています。
 カラーはオリジナルを再現したネービー、バーガンディとブラックは初期のスエード/メッシュ「M576」からインスパイアされたカラーを採用し、ブランドを象徴するカラーを継承しています。

■「MLP574」DETAIL
・プロトタイプと同じロゴデザインのタンラベル
・576よりも小さなNマーク
・余白を多く取り入れた履き口
・足入れをソフトにする3枚重ねのナイロンメッシュ
・ミッドソールとアッパーのわずかな隙間も再現
・一見同じに見えるがかすかに異なるカラーも再現

商品名:MLP574
カラー:NAVY、BURGUNDY、BLACK
サイズ(ウイズ/センチ):D/ 25.0~29.0,30.0cm
価格:¥12,000 +税
発売日:9月9日(土)
※Made in Indonesia

<ニューバランスについて>
マサチューセッツ州・ボストンに本社を置くニューバランスは、「責任あるリーダーシップを明確に示し、アスリートが誇りを持って身に付け、社員が誇りを持って世に送り、コミュニティが誇りを持って受け入れることのできる、グローバルブランドの確立」を企業のミッションとして掲げています。1906年にアーチサポートインソールや偏平足などを治す矯正靴のメーカーとして誕生したニューバランスは、アスレチックブランドのリーディングカンパニーとして現在ランニングをはじめ、ライフスタイル、テニス、ベースボール、フットボールのためのフットウェアとアパレルを展開しております。ニューバランスの詳細については、http://www.newbalance.co.jp/ をご覧ください。
▼ ニューバランス ジャパン公式Facebookページ
URL: http://www.facebook.com/newbalance.jp
▼ ニューバランス ジャパン公式Twitterアカウント@newbalance_jp
URL:https://twitter.com/newbalance_jp