ICT CONNECT 21

プログラミング教育ワーキンググループ設立準備会発足について

一般社団法人ICT CONNECT 21( https://ictconnect21.jp/ 、赤堀侃司会長)は、この度、「プログラミング教育ワーキンググループ(WG)」設立に向けて、準備会を発足させることにいたしましたので、ご報告いたします。

第4次産業革命が進行し、産業構造や就業構造が変わる未来が予見できる中、若者に「社会を変え、世界で活躍する」チャンスを与えるとともに、社会で力強く生き抜いてもらうためには、プログラミングについての理解が必要と考えられています。そのため、若年層におけるプログラミング教育の取り組みが進む中、2020年4月の小学校段階でのプログラミング教育必修化が決まり、指導要領の実施が約2年半後に迫りました。

ICT CONNECT 21でも、多くの会員を通じ、プログラミング教育に向けた準備を始めようとしている教育委員会や教員の皆さんの声が伝わってきます。
その中では
・多様な教材の利用
・プログラミング的思考の下位目標を示したカリキュラム
・カリキュラム・マネジメントの方法論
・年間指導計画への組み込み
・指導案
・学校内外を含めた支援体制
・予算の確保
・ICT環境の整備
などが課題として挙げられています。

▼プログラミング教育の現状についての考察(赤堀侃司、2017)

そこで、省庁や教育委員会と民間企業・団体が連携し、プログラミング教育をはじめとする「教育の情報化」に取り組んでいるICT CONNECT 21では、上記などの課題解決を目指し、会員が共創することで有意義な提案を行うために、「プログラミング教育ワーキンググループ(WG)」設立に向けた準備会を発足させることにいたしました。
設立準備会メンバーは下記の通りです。

▼設立準備会メンバー(五十音順 敬称略)

株式会社内田洋行
株式会社学研ホールディングス
株式会社増進会出版社
大日本印刷株式会社
株式会社電通
日本マイクロソフト株式会社
富士電機ITソリューション株式会社
株式会社ベネッセコーポレーション

ICT CONNECT 21はこれからも、みなさまを“CONNECT”することにより、教育の情報化に向けた取り組みを行っていきますので、ご支援のほどどうぞよろしくお願いいたします。

関連URL:https://ictconnect21.jp/active-swgs/

エコプロダクツ
クリスマス