株式会社ジャパンタイムズ

ジャパンタイムズ主催 特別講演会「自動運転車の未来」のお知らせ(講師:金沢大学 菅沼直樹准教授)

ニュースリリース

株式会社ジャパンタイムズ(本社:東京都港区、代表取締役社長:堤丈晴)は、金沢大学の菅沼直樹准教授を招き特別講演会「自動運転車の未来」を9月15日に行います。

《講演会名》
特別講演会「自動運転車の未来」

《講演詳細》
この数年で急激に関心が高まり、かつ開発投資が盛んな分野のひとつが自動運転技術と言えます。国内では各メーカーが技術開発や実証実験に力をいれている中、政府も2020 年東京オリンピック・パラリンピックに向け、完全自動走行車を見据えた環境整備に取り組む姿勢を掲げています。
本講演会では、自動運転技術の現状と今後の課題を、金沢大学の菅沼准教授が解説します。市街地公道での走行実験など、自動運転車の開発をリードする最前線の研究事例を紹介しながら、各国の開発状況、実現へ向けての課題などを講演します。

■日時:2017年9月15日(金)13:00~15:00  (開場・受付12:30~)

■会場:ジャパンタイムズ・ニフコホール
東京都港区芝浦4-5-4 JR線・田町駅より徒歩7分、都営線・三田駅より徒歩10分

■定員:100 名(要予約・定員になり次第締切)

■参加費:無料

■参加方法 「特設サイト申し込みフォーム」にてお申し込みください:http://jtimes.jp/jidou

■講演者:
金沢大学 新学術創成研究機構 未来社会創造研究コア
自動運転ユニット ユニットリーダー
准教授 菅沼 直樹

■講演者プロフィール:
2002年金沢大学大学院博士課程修了、博士(工学)。日本学術振興会特別研究員PD を経て、同年金沢大学工学部助手に着任。2015 年より異分野融合の研究を主任務とする金沢大学新学術創成研究機構に移籍し、現在同機構自動運転ユニット ユニットリーダー、准教授を務める。1998年から自動運転自動車の研究を開始し、2015 年からは国内の大学として初となる市街地での公道走行実験も開始。2016年 堀場雅夫賞受賞。

株式会社 ジャパンタイムズ
<講演会に関する問い合わせ>
メディア事業部(小野塚)
rin.onozuka@japantimes.co.jp
TEL: 03-3453-5242

<プレス関係の問い合わせ>
経営推進部(佐々木)
pr@japantimes.co.jp
TEL: 03-3453-5312(代)

◆ 株式会社ジャパンタイムズについて
ジャパンタイムズは日本で最も歴史のある英字新聞社として、1897年の創業以来、日本と世界の英文ニュースを国内外に発信しています。「世界に開く日本の窓」としての役割を果たすべく、政治、経済、文化、社会、そしてスポーツ記事を通じ日本の現状と世界の動向を報道してきました。世界200カ国以上の人が利用するThe Japan Times website (www.japantimes.co.jp/)は、国内最大級の英文ニュースサイトとして多様で独自性のあるコンテンツを揃えています。

関連URL:http://www.japantimes.co.jp/

• ニュースリリース ニュースリリース

シルバーウィーク