コロボックルとなかよくなろう~逸見小学校の大先輩佐藤さとる展示会~

横須賀市イメージキャラクター「スカリン」

「コロボックル童話集」等の著書として知られる作家「佐藤さとる」さんの展示会を開催いたします。佐藤さとるさんは、横須賀市の逸見小学校に5年生の6月まで在籍されていました。逸見ゆかりの作家である佐藤さとるさんの作品のすばらしさをあらためて児童や保護者の方々、地域の方々と分かち合うとともに、児童の読書への興味関心を高めることにつなげます。

1.日時(会期)
 9月7日(木曜日)~9月23日(土曜日)

2.場所
 逸見小学校西2階踊り場及び階段

3.展示内容
・県立神奈川近代文学館から貸し出しのパネル(横須賀に住んでいたころの家族写真や、大日本海洋少年団時代の写真など)
・「よこすか佐藤さとるコロボックル展実行委員会」所有の立体展示物等
・横須賀市立図書館所蔵の本50冊
・逸見小学校図書室所蔵の本

4.ブックトーク(本の紹介、読み書かせ)
・こけももの会のお話会
 9月20日(水曜日)
 2時間目から4時間目(9時30分~12時10分)
 ※こけももの会:佐藤さとるさんの本をブックトークで紹介しているボランティア団体

児童の図書委員会において、次の活動を予定
・委員会の児童が考えたクイズを、各コーナーに掲示する。
・クイズに答えてくれた児童に、手作りのしおりをプレゼントする。

▼お問い合わせ
教育委員会事務局学校教育部教育指導課
横須賀市小川町11番地 本館1号館6階<郵便物:「〒238-8550 教育指導課」で届きます>
電話番号:046-822-8479
ファクス:046-822-6849

▽横須賀市について
横須賀市(市長:上地 克明)は、神奈川県・三浦半島の中央に位置し、東は東京湾、西は相模湾に面しています。東京湾の入り口にあたり、幕末にペリーが来航した「開国のまち」としても知られています。都心からほど近く(電車で横浜から約25分、品川から約50分)、海と緑の豊かな自然環境をいかしたさまざまな取り組みを行っています。また、よこすか海軍カレー、ヨコスカネイビーバーガー、日本遺産などの観光やウィンドサーフィンワールドカップ開催といった、マリンレジャーなどにも力を入れています。人口401,639人(2017年8月現在)。
横須賀市の詳細については、http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/index.htmlをご覧ください。

関連URL:http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/8310/nagekomi/170906korobokkuru.html

• 横須賀市イメージキャラクター「スカリン」 横須賀市イメージキャラクター「スカリン」

シルバーウィーク
台風