メリットパートナーズ法律事務所

日本初、法律事務所による知的財産専門契約書テンプレート集の無料公開。~100種類以上、誰でもダウンロード可能な日本語・英語契約書式集

国際性の高い知的財産業務を多数扱うメリットパートナーズ法律事務所(本社:東京都中央区、代表弁護士・弁理士:知念芳文、以下:メリットパートナーズ)は、2017年(平成29年)9月13日より、知的財産専門の契約書テンプレート集(100種類以上、日英対応版)を日本で初めて無料で公開します。
本テンプレートは、法務経験者以外の方にもご利用いただくことを想定しており、初心者でもわかりやすく、手軽に実用的な知的財産契約書を作成いただけます。

■企業の知的財産契約書のニーズに応えて
 昨今、日本の産業界では「オープン・アンド・クローズ戦略」が重要視されています。これは一社で特許を取得して独占(クローズ)することには限界があり、他社とアライアンス(オープン)を組んでこそイノベーション(技術革新)を実現できるという考え方です。オープン・アンド・クローズ戦略では競合他社と手を組むケースも少なくないことから、知的財産契約書の重要度が高まっています。

ところが、人手不足のために時間をかけて契約書を作成することが困難であったり、外部にゼロから契約書の作成を依頼すると高額な費用が発生する場合があり、知的財産契約書の作成にお困りの企業の声を数多く耳にします。また、知的財産を利用して国際展開する際に必要な英文契約書については、インターネットで手軽にテンプレートを入手しにくい状況です。

そこで、メリットパートナーズでは、これまでに独自に作成して活用してきた契約書のテンプレート集を、初心者の方でも使いやすい形で公開することにしました。

■こんな企業におすすめです
 製造業者、研究開発機関、ベンチャー企業、スタートアップ企業、大学、その他の各種企業・団体など幅広い業種でお使いいただけます。

新しい事業を始めるとき、新しいパートナーとアライアンスを組むとき、新製品や新サービスを始めるときなど、新規ビジネス案件の際に締結する契約書のテンプレートとしてご活用ください。
 また、他社との業務提携がすでに始まっているなど、契約書が締結されないまま進行しているビジネス案件においては、チェックポイントの確認としても活用いただけます。

【知的財産専門の契約書テンプレート集】
1.サービス概要
メリットパートナーズのホームページにて、弁護士・弁理士が作成したさまざまな知的財産の契約のテンプレートを、簡単なフォームに登録するだけで無料で参照・ダウンロードできます。
URL:http://www.meritopartners.jp/document/ (2017年9月13日10:00より公開予定)

契約書例:秘密保持契約書、ライセンス契約書、共同開発契約書、等
100種類以上、随時更新予定
対応言語:日本語、英語

2.サービスの特長
(1) 高品質:知的財産を扱う弁理士・弁護士が作成した契約書
メリットパートナーズは知的財産ブティック型の法律事務所です。国際性の高い知的財産に詳しい弁理士と弁護士がさまざまな経験・ノウハウを元に作成した契約書です。

(2) 豊富な種類:100種類以上の契約書種別(英語にも対応)
100種類以上の契約書種別を公開しており、随時更新予定です。また、日本語のみならず英語版もあり、高まる英文契約ニーズにもお応えできます。

(3) 実用的:インターネットでWord形式の文書がダウンロード可
契約書テンプレートを参照するだけでなく、実際に編集が可能なWord形式の文書がダウンロードできます。

(4) 初心者向け:質問に答えるのみでテンプレートを選択可
契約書の作成経験がない方でも、質問に答えるのみで、100種類以上の契約書種別の中から、事案に応じた適切なテンプレートを選択できます。

(5) 手軽:フォーム登録のみで誰でもすぐに利用可
簡単なフォーム登録をするだけで、どなたでもすぐにご利用できます。

(6) 安心:電話・メールでの問い合わせ窓口
本サービスの利用方法に関する電話・メールでの問い合わせ窓口を設けております。また、契約書の内容や個別カスタマイズ等の法律相談を、テンプレートを作成した弁理士・弁護士等がお受けすることも可能です。

【メリットパートナーズ法律事務所について】
メリットパートナーズ法律事務所は、2011年4月設立の知的財産ブティック型の法律事務所です。
国際性の高い知的財産法務のプロフェッショナルである弁理士と弁護士が在籍しています。知的財産権の分野においては、伝統的な法律事務所とは一線を画し、訴訟だけではなく、契約書作成及び予防法務に力を入れており、多数の顧問先企業を始め、数多くの国内外企業から高い評価を得ています。
基本方針
業務内容

東京都中央区京橋2-8-8 新京橋ビル9階
担当:淺野、荒川