ICT CONNECT 21

ICT CONNECT 21 技術標準WG連続セミナー「未来の学びをささえる技術」
第3回「校務系-学習系情報連携」のご案内

一般社団法人ICT CONNECT 21( https://ictconnect21.jp/ 、赤堀侃司会長)の技術標準WGでは、教育に関わるさまざまな技術の調査と検討を行なっており、その成果をみなさまにお伝えする機会として、連続セミナーを開催しています。

第3回のテーマは、校務系-学習系情報連携。ICT CONNECT 21では、法人化前から校務系-学習系情報連携SWGが活動を続けており、校務支援システムメーカーや教材コンテンツを提供するさまざまな企業の方たちが集まり、鳴門教育大学の藤村先生をリーダーに、活発な議論を続けてきました。

今回は、その活動成果のご報告を兼ね、次のような進行でセミナーを進める予定です。

まずはこの分野にお詳しい藤村先生に、校務系と学習系が連携する意味を中心に、SWGの活動のご紹介を含め、お話しいただきます。
次に事務局の石坂が、技術的な観点から、この分野における国際規格や海外の事例をご紹介します。
最後に、校務系メーカー、学習系メーカーの方たちにも加わっていただき、パネルディスカッションを行います。この中で、この分野の規格であるOne Rosterを中心に日本IMS協会の活動にも触れていただく予定です。

文部科学省「次世代学校支援モデル構築事業」、総務省「スマートスクール・プラットフォーム実証事業」も間もなく始まり、実証地域での実証が始まります。ご興味をお持ちのたくさんの方々のご参加をお待ちしております。

▼申し込みはこちらから

関連URL:https://ictconnect21.jp/

中間決算
紅葉