みんなで食育♪見て触って考えよう「食育推進キャンペーン」を開催します

平成28年度「食育推進キャンペーン」開催の様子

横須賀市では「健康・食育プランよこすか」(横須賀市増進計画(第3次)、横須賀市食育推進計画(第2次))に基づき、食文化に理解を進め、市民が楽しみながら健康につながる食事を考える機会とするため、食育推進キャンペーンを開催します。まお、当キャンペーンは横須賀市食生活改善推進団体ヘルスメイトよこすかとの共催になります。

<日時>
平成29年9月9日(土曜日)10時00分~15時00分

<場所>
イオン久里浜店1階銘店前催事場

<内容>
野菜の重量当てクイズ
箱の中身当てクイズ
お箸使いゲーム
フッ化物洗口を体験するコーナー
歯科相談、ブラッシング指導コーナー

横須賀市イメージキャラクター「スカリン」も来ます。(12時30分・14時00分)

<横須賀市食生活改善推進団体ヘルスメイトよこすかの概要>

食と運動を推進するボランティア団体です。平成28年7月1日に創立10周年を迎え、記念式典も開催しました。
・主な活動内容:市からの委託による料理教室の開催、市と連携し各種教室・イベントにおける普及啓発
・会長:安藤清美氏
・会員数:56名(平成29年8月末)
・会員になるためには、市が主催する「ヘルスメイト養成講座」終了が必要です。

▼お問い合わせ
健康部保健所健康づくり課
〒238-0046 横須賀市西逸見町1丁目38番地11 ウェルシティ市民プラザ3階
電話番号:046-822-4537
ファクス:046-822-4874

▽横須賀市について
横須賀市(市長:上地 克明)は、神奈川県・三浦半島の中央に位置し、東は東京湾、西は相模湾に面しています。東京湾の入り口にあたり、幕末にペリーが来航した「開国のまち」としても知られています。都心からほど近く(電車で横浜から約25分、品川から約50分)、海と緑の豊かな自然環境をいかしたさまざまな取り組みを行っています。また、よこすか海軍カレー、ヨコスカネイビーバーガー、日本遺産などの観光やウィンドサーフィンワールドカップ開催といった、マリンレジャーなどにも力を入れています。人口401,639人(2017年8月現在)。
横須賀市の詳細については、http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/index.htmlをご覧ください。

関連URL:http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/3130/nagekomi/2017syokuikukyannpe-n.html

• 平成28年度「食育推進キャンペーン」開催の様子 平成28年度「食育推進キャンペーン」開催の様子

中間決算
紅葉