NECソリューションイノベータ株式会社

【報道資料】NECソリューションイノベータ、3Dセンサで立ち姿勢を測定する「NEC 立ち姿勢判別システム」の提供を開始

3秒で、身体の歪み、身体のタイプを判別

「NEC 立ち姿勢判別システム」結果画面イメージ

2017年9月15日

NECソリューションイノベータは、3Dセンサで立ち姿勢を測定する「NEC 立ち姿勢判別システム」の提供を本日より開始します。
「NEC 立ち姿勢判別システム」は、測定用の器具などを装着することなく、3Dセンサに向かって3秒間立つだけで身体の歪みを測定し、点数化するシステムです。例えば、スポーツ用品店などで、立ち姿勢を測定し、お客様に合った商品を紹介したり、商品の着用前後の測定結果を比較することで、その場でお客様が効果を実感できるなど、販売促進を支援します。
また、国際的なスポーツ大会にパーソナルトレーナーとして参加した豊富な経験を持つ、鴻江寿治氏の知見に基づき、身体のタイプが「猫背タイプ」か「反り腰タイプ」かを判別することができます。
本システムは、人の動きに関する当社のセンシング技術と、鴻江寿治氏が持つ「立ち姿勢」に関する豊富な知見を組み合わせて実現したものです。
今後も当社は、更なる機能強化を行い、スポーツの領域以外にも、幅広い分野にシステムを展開することで、多くの人々がより快適に暮らせる社会づくりに貢献していきます。

【価格および販売目標】
1ライセンスあたり 400,000円(税別)~
※ライセンス期間は無期限(注)
※ハードウェア(Windows PC、Kinect v2センサなど)は別途必要

今後2年間で100ライセンスの導入を目指します。

【背景】
近年のランニングやアウトドアなどのブームの到来に見られるように、スポーツや健康維持への関心が高まっており、スポーツ用品の市場は拡大傾向にあります。しかしながら、スポーツ用品店などではお客様の身体のバランスに合わせて商品を提案しても、目で見て分からないために商品の効果を理解してもらうことが難しいという課題を抱えています。そのため、その場で効果を示せる仕組みへのニーズが高まっています。
当社は、これまで研究を重ねてきた人の動作をセンシングする技術を活用し、「立ち姿勢」から得られる情報と鴻江寿治氏の知見をもとに身体の歪みなどを点数化することで、身体に合った商品の提供を支援するシステムを開発しました。
なお、本システムはデサントジャパン株式会社の「デサント ショップ 東京」(東京・原宿)に10月導入予定です。

【特長】
1.3Dセンサに向かって立つだけで、身体の歪みを測定
身体にマーカーなどを装着せず、設置された3Dセンサの前に3秒間立つだけで、「首」「肩」「背骨」「骨盤」「膝」の「上下差」「左右差」「前後差」などの歪みを測定し、身体の歪み度を点数化します。また、鴻江寿治氏による理論をもとに身体のタイプを「猫背タイプ」「反り腰タイプ」に判別します。

2.簡単なジェスチャーで、計測から印刷までの操作が可能
キーボードでの操作に加え、3Dセンサの前での、音声ガイドや画面の指示に合わせた簡単なジェスチャーにより、様々な操作を行うことができます。そのため、スポーツ用品店などで店員が対応できない場合でも一人での計測が可能です。
例えば、右手を挙げて、おろす動作をすると1秒後に測定を開始し、3秒で結果が出ます。また、アドバイス画面表示後、両手を挙げると結果画面の印刷、右手を挙げるとQRコードの表示を行うことができます。

3.独自のアドバイス画面を作成
「猫背タイプ」など、身体のタイプとその条件を自由に設定し、タイプごとにお客様へのアドバイス画面を業種や分野に合わせて自由に作成することができます。
例えば、右肩が上がっている人には右肘のサポーターを奨める、反り腰タイプの人には体にフィットした上着を奨めるなどのアドバイスを登録することができます。

また、本システムを、9月23日(土)から24日(日)まで、グランフロント大阪(大阪府大阪市)で開催されるイベント、「アウトドアフェスタ2017」において、デサントジャパン株式会社の「アリーナ ショップ 大阪」が展開するブースに展示する予定です。

NECグループは、安全・安心・効率・公平という社会価値観を創造する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進していきます。当社は、先進ICTや知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

(注)当社所定契約条件によります。

※記載されている会社名および製品名は、各社の商標または登録商標です。

<「NEC立ち姿勢判別システム」に関する情報>

<本件に関するお客様からのお問い合わせ先>
NECソリューションイノベータ イノベーション戦略本部
次世代HI事業推進グループ