日本電気株式会社

【NEC】画像認識サービス「GAZIRU」のパートナープログラムを提供開始

NECは、最先端AI技術群「NEC the WISE」の一つである物体指紋認証技術を搭載した画像認識サービス「GAZIRU」のパートナープログラムを新設し、10月よりパートナー企業の募集を開始いたします。

昨今、画像認識の特性を生かし、人間の目では確認できない物体表面の紋様による個体管理、名前がわからないものの検索、新しいプロモーション手段としての活用など、さまざまな場面で画像認識技術の具体的な活用検討が進んでいます。

NECのGAZIRUは世界最高水準の画像認識技術を簡単にご利用いただけるクラウドサービスです。対象物の画像を登録したデータベースをクラウド上に作成することで、目的に応じた画像認識サービスを容易に構築することが可能です。スマートフォンのカメラでユーザが捉えた対象物のデータが送信されると、クラウド内の画像認識エンジンが形状などの特徴をもとに対象物を高精度に認識します。2012年の販売開始以来、製造業や小売業など多くのお客様にご利用いただいております。

・GAZIRUパートナープログラムについて

「GAZIRUパートナープログラム」では、これまで培ったサービス開発やソリューション提供におけるノウハウを共有し、各パートナー企業による画像認識サービスを活用した製品・サービスの強化や新たなソリューション創出を強力に支援するものです。

・支援メニュー

「GAZIRUパートナープログラム」への加入特典として、パートナー企業が提供するソリューションにおけるGAZIRUの活用シナリオやビジネスコンセプトを検討する「ビジネス共創ワークショップ」、GAZIRUを活用したソリューション開発のための基本情報をご提供する「実践トレーニング」、パートナー企業に実機検証いただくための「評価環境の提供」等のメニューを提供します。
<メニュー詳細>
・ビジネス共創ワークショップ
 画像認識の活用シナリオ、ビジネスコンセプトの検討
・実践トレーニング
 GAZIRU概要と利用方法のレクチャー
・評価環境の提供
 1年間利用可能な評価環境をクラウドサービスで提供

本プログラムを通じて、パートナー企業とNECが共に成長し、画像認識サービスを活かした新しいソリューション創出を目指します。

NECは、社会ソリューション事業に注力しており、本制度を通じ、パートナー企業が保有するノウハウ・知見とNECの製品サービスを組み合わせたソリューション共創を加速していきます。

■本内容に関するお問い合わせはこちら
 NEC ビジネスクリエイション本部
 Mail:contact@gaziru.jp.nec.com

※「GAZIRUパートナープログラム」は、「AI・IoTビジネス共創コミュニティ」の一つとしても展開します。AI・IoTビジネス共創コミュニティは、パートナーのAI・IoTビジネスを支援するNECの取り組みの総称であり、各種の販売支援メニューや、開発協業プログラムを提供します。

GAZIRUホームページ

運動会