ICT CONNECT 21

平成29年度 新地町ICT活用発表会~21世紀を生き抜く力を育てるICT活用とは~

一般社団法人ICT CONNECT 21( https://ictconnect21.jp/ 、赤堀侃司会長)の会員である福島県新地町教育委員会( https://kyoiku.shinchi-town.jp/index.php?page_id=18 )では、平成29年度11月15日(水)に新地町ICT活用発表会を開催いたします。

当日は町内すべての学校において授業公開を行い、疑問に思ったことを授業者やICT支援員に質問できる交流会も設定されています。また、シンポジウムでは東北学院大学の稲垣忠教授をコーディネータ、目白大学の原克彦教授をアドバイザーとしながら各校代表者が「新しい時代に必要となる資質・能力の育成を図るICT活用教育とは」についてディスカッションします。

本町では「ICTを活用して学びの質を高め、21世紀を生き抜く力を育てる授業」をテーマとして「個々に応じた学び」「主体的・協働的な学び」「探究思考の学び」の実現に向けて研究してきました。また、このような新たな学びをクラウド環境を用いたシームレスな学習環境で実施しています。

ぜひ、本町にお越しいただき、具体的なICTを活用した学びの姿、そして育った資質・能力についてご覧いただければ幸いです。

詳しくは新地町教育委員会Webサイトをご覧ください。申し込みも同サイトで受け付けております。

関連URL:https://kyoiku.shinchi-town.jp/

運動会
ハロウィン