株式会社オージス総研

【開催報告】オージス総研、株式会社神戸デジタル・ラボと共同で、情報セキュリティ競技会「06 Hardening」を実施
~サイバー攻撃からECサイトを守る競技会で疑似体験~

06 Hardening参加者集合写真

株式会社オージス総研(本社:大阪市西区、代表取締役社長:西岡信也、以下オージス総研)は、2017年9月23日(土・祝)に開催された情報セキュリティ競技会「06 Hardening *1」を株式会社神戸デジタル・ラボ(本社:神戸市中央区、代表取締役:永吉一郎、以下神戸デジタル・ラボ)とともに主催し、企画及び当日の運営を行いました。

情報セキュリティ競技大会「06 Hardening」は、様々な企業や組織からの参加者が各チームに分かれECサイトを運営しているという想定で、主催者側が疑似的にサイバー攻撃を行ない、各チームはその攻撃を防ぐ過程でセキュリティ技術や対応ノウハウを学ぶ実践的な形式で行われました。競技会終了後は技術的なポイントや組織的な対応の重要性についての解説もあり、参加者からも「競技会というシミュレーション空間でリアルなサイバー攻撃を実体験できることは貴重な経験になった」と好評でした。オージス総研は、今後も同様の企画を通じ情報セキュリティに対する意識の向上に貢献していきます。

◆サイバー攻撃を疑似体験することの重要性
2020年に開催される東京オリンピック・パラリンピックでは、国内外から日本に対するサイバー攻撃が激化すると予想されており、企業規模の大小、業種を問わず無作為に攻撃を受ける恐れがあるとも言われています。インターネットに公開しているECサイトやWebシステムを持つ組織や企業にとって、サイバー攻撃への対策や対応を行うことは、自分自身を守るだけでなく、自分自身のWebシステムが他社への攻撃に悪用されることを防ぐうえでも重要なテーマとなります。

オージス総研は、安全なシミュレーション空間でリアルなサイバー攻撃を体験することの重要性に着目しており、ウェブアプリケーションに関連する情報セキュリティ技術の向上のため、IT関連の業務に従事されている方、特にシステム運用・管理者、アプリケーション開発従事者、また、日常セキュリティインシデント対応を実施されている方やIT関連の仕事に興味のある学生の方を対象としたHardening Project *2を支援しています。

<06 Hardening開催概要>
・開催日:2017年9月23日(土・祝)
・時間:12:30~17:00(受付開始11:30)
・会場:株式会社オージス総研 大阪本社 (大阪市西区千代崎3丁目南2-37 ICCビル)
・主催 06 Hardening実行委員会(株式会社神戸デジタル・ラボ、株式会社オージス総研)
・共催:WASForum、MINI Hardening Project
・参加費:無料
・参加人数:24名
参加お申込みの受付開始後、直ぐに定員に達しました。お申込み、ご参加について改めて御礼申し上げます。
Hardeningイベントの開催や今後の予定については本プレス末尾の弊社お問合せ先までお願いたします。

*1:06 Hardening、*2:Hardening(堅牢化) Projectについて
Hardening ProjectはWASForum *3が実施するセキュリティ・イベントです。サイバーセキュリティにおいて最高の「守る」技術を持つトップエンジニアを発掘・顕彰するものであり、技術競技(コンペティション)の形式で実施しています。今回は、2012年より沖縄で年2回程度開催されている「Hardening Project」を、競技時間を短縮し体験的要素を増やした競技形式で学ぶ「MINI Hardening Project」としてアレンジし、大阪で06 Hardeningとして開催しました。

*3:WASForum:Web Application Security Forum(WASForum)は、2004年に発足した、非営利の任意団体です。ウェブアプリケーションのセキュリティにかかわる課題を研究し、安全性向上のための情報を共有することにより、適切な対策や構築手段に関する有効な情報を普及啓蒙することを活動の目的としています。

◆株式会社オージス総研について  http://www.ogis-ri.co.jp/
1983年に大阪ガスの子会社として設立されたオージス総研は、特定のベンダーや製品に偏らないオープンな立場で総合的なITソリューションを提供しています。先進的なIT技術を取り入れたソリューションの分野では、オープンソースソフトウェアの活用・オブジェクト指向技術・クラウドサービス関連技術・アジャイル開発技術など、また、運用系ソリューションの分野ではデータセンターの運用やそれをベースにしたクラウドサービス、さらに、ITコンサルティングや教育・研修など多様なソリューション分野を総合的に提供しています。国内だけではなく、グローバル視点で、最適な地域での開発、デリバリーを目指します。

◆本プレスリリースに関するお問い合わせ先:
株式会社オージス総研 プラットフォームサービス本部
IT基盤技術部 セキュリティビジネス推進チーム
〒550-0023 大阪市西区千代崎3丁目南2番37号(ICCビル)
TEL: 06-6584-6307 FAX: 06-6584-0156 E-Mail: info@ogis-ri.co.jp

* プレスリリースに掲載されている内容は発表時点の情報です。予告なしに変更する場合があります。
* その他、本プレスリリースに記載されている会社名および商品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。

• 06 Hardening参加者集合写真 06 Hardening参加者集合写真

中間決算
紅葉