NECプラットフォームズ株式会社

【NECプラットフォームズ報道資料】NECプラットフォームズ、3ストリーム標準モデルとなる11ac対応Wi-Fiホームルータ「Aterm WG1800HP3」を発売

~高速通信を実現する「ビームフォーミング」機能を搭載~

Aterm WG1800HP3

NECプラットフォームズは、Wi-Fi最新規格IEEE802.11ac(以下、11ac)のホームルータとして、3本のアンテナを利用する3ストリームへの対応により、5GHz帯で最大1300Mbps(注1)の高速通信が可能なWi-Fiホームルータ「Aterm WG1800HP3」を10月12日より発売します。

新商品は、現行商品「Aterm WG1800HP2」をベースに、スマートフォン等Wi-Fi端末の位置を検知し、それに向けて集中して電波を送信する「ビームフォーミング」機能(注2)を搭載することで快適な高速通信を実現します。さらに、“Wi-Fiの見える化”、および“不正アクセスの検知”を実現する「見えて安心ネット」を搭載しました。

NECプラットフォームズは、今後もAtermの通信性能の向上、機能の充実、環境対応等、ワイヤレスネットワーク環境の高度化を通じて、安心して快適にコミュニケーションができる豊かな社会の実現に貢献してまいります。

【背景】
国内Wi-Fiホームルータ市場における11ac対応商品の販売台数の割合は、すでに9割を超え、主流となっています。その中で3ストリームモデルは11ac対応商品の約25%(前年同月比約5ポイント増)と伸長傾向にあり、ユーザーの利用においても映像や音楽の視聴頻度が増え、より高速な通信が求められる傾向にあると言えます(注3)。

このような状況を受けて、11ac対応のAtermにおいて3ストリームモデルのラインアップ強化を図るため、新商品を開発しました。

【価格、発売時期】
商品名 Aterm WG1800HP3
型番 PA-WG1800HP3
販売価格 オープン価格
発売時期 10月12日
※ 「親機」としてはもちろん、「子機」「中継機」としても利用可能。

【3ストリームモデルの比較】

オートチャネルセレクト ○※2
見えて安心ネット -
Wi-Fi設定引越し -

※1:600Mbpsで通信する場合は、子機がデジタル変調方式の256QAMに対応している必要あり。
※2:動作は起動時のみ。(WG1900HPは動作中のチャネル切替対応)

【特長】
1.Wi-Fi端末に向けて電波を集中送信し快適な高速通信を実現
Wi-Fi端末の位置を検知し、それに向けて集中して電波を送信するビームフォーミング機能に対応することで、快適な高速通信が可能です。

2.“Wi-Fiの見える化”により安心して使用できるWi-Fi環境を実現
「見えて安心ネット」により、ルータに接続中のWi-Fi端末の一覧、端末ごとの接続周波数帯や電波強度などの状態表示を、スマートフォンやタブレット等で確認できます。また、不正にアクセスしたWi-Fi端末を検出し、接続不可端末として設定することで、以降のアクセスを拒否することが可能です。さらに、子供のWi-Fi端末(例えばゲーム機)の接続があると保護者にメールで通知することもできます。

3.簡単な操作で設定の引き継ぎができる「Wi-Fi設定引越し」機能を搭載
以前使用していたルータ(注4)のWi-Fi接続設定を簡単な操作(注5)で引き継ぎができる「Wi-Fi設定引越し」機能を搭載しました。これによりルータの買い替えにあたり、スマートフォン等の各Wi-Fi機器の新たな接続設定が不要となります。

NECグループは、安全、安心、効率、公平という社会価値を創造する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進ICTや知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

新商品の主な仕様は別紙をご参照ください。

【別紙】新商品の仕様一覧

以上

(注1)表記の速度は理論値であり、実効速度とは異なる。なお、以降の速度表記についても同様。
(注2)ホームルータと接続する子機の位置を検知し、子機に集中して電波を送信することで電波強度を向上させる機能。接続する端末もビームフォーミングに対応している必要あり。
(注3)2017年9月、当社調べ。
(注4)WPS(Wi-Fi Protected Setup の略。Wi-Fi機器同士の暗号化設定を容易に行えるようにするための規格)に対応していれば他社ルータでも可。
(注5)注4に示したWPS操作による。本商品および以前使用していたルータのボタンを押し、LEDランプで確認する、という簡単な操作。

※:「Aterm」は、日本電気株式会社の登録商標です。
※:「見えて安心ネット」は、NECプラットフォームズ株式会社の登録商標です。
※:Wi-Fiは、Wi-Fi Allianceの商標または登録商標です。

<新商品に関する情報>
「Aterm Station」 http://aterm.jp/

<本件に関するお客様からのお問い合わせ先>
Aterm(エーターム)インフォメーションセンター
ナビダイヤル 0570-550-777
ナビダイヤルをご利用いただけないお客様:04-7185-4761
受付時間 9:00~18:00(平日)、9:00~17:00(土曜)、10:00~17:00(日曜)
(祝日、年末年始、当社の休日、システムメンテナンス時を除く)

NECは、社会ソリューション事業を推進するブランドメッセージ「Orchestrating a brighter world」のもと、今後の世界の大きな変化(メガトレンド)に対応する様々な課題解決や社会価値創造に貢献していきます。
詳細はこちらをご覧ください。

• Aterm WG1800HP3 Aterm WG1800HP3

このカテゴリーの関連ニュースリリース(製品、サービス、技術・開発)

ハロウィン
ピンクリボン