株式会社MS-Japan

ヘイトスピーチと表現の自由における現状と課題とは?

株式会社MS-Japan(以下:MS-Japan)が運営する、リーガル領域に特化した転職支援サイト「LEGAL NET(リーガルネット)に、以下の記事が掲載されました。

ヘイトスピーチと表現の自由の現在【コラム】
アメリカ合衆国の政権が交代し、排外主義的な政策がとられる可能性がある以上、ヘイトスピーチに対する規制について日本においても一度は考えておく必要があるといえます。そこで今回は、ヘイトスピーチ、差別的言論に対する規制を素材として、表現の自由の現状と課題について考えます。

ヘイトスピーチとは
民族や国籍、人種、ジェンダー等の特定の属性を有する集団に対する差別を煽る侮蔑的表現を、ヘイトスピーチと言います。
一般に、表現の自由が重要な憲法上の価値を有することは、言うまでもありません。
ヘイトスピーチは、名誉棄損的表現と同様、少数民族等の差別される側の名誉権の侵害を伴う侮辱的なものであり、表現の自由として憲法上保障されるとしても、低価値表現であり、それに対する規制は広く認めても憲法違反とはならないのではないか、という点が問題とされています。

日本では、ヘイトスピーチに関する事件は・・・

続きを読む⇒ http://www.legalnet-ms.jp/topics/2017/003825.html?adpl_msmm01&adpcnt=1GP_2sva

リーガルトピックス一覧はこちら⇒ http://www.legalnet-ms.jp/topics/?adpl_msmm01&adpcnt=1GP_2ohT

【関連トピックス】
■法律事務所もお手上げ?"表現の自由"の取り扱い
■改めて知っておきたい、知的財産権の話題あれこれ
■キュレーションサイト問題の本質はどこに...?

【この記事に関するお問い合わせ】
株式会社MS-Japan 経営管理部 企画ユニット
E-mail:press@jmsc.co.jp

【株式会社MS-Japan】
管理部門特化型エージェントNo.1。管理部門・会計・法律分野に特化した人材紹介事業、会計事務所等のプロフェッショナルファームの紹介事業会社。
会計のポータルサイト「カイケイ・ファン」の運営や、企業法務や弁護士・法律事務所に特化した転職サイト「LEGAL NET」の運営も行う。

■人材紹介事業(管理部門・会計・法律分野に特化)
■J-ingコンシェルジュ / 税理士・会計事務所の紹介事業

■KAIKEI FAN(カイケイ・ファン)/会計に関する総合ポータルサイト
■会計業界の転職・求人情報はこちら http://www.kaikeinet.com/tenshoku/?adpl_msmm01&adpcnt=1GP_2ohf