日本テクノ株式会社

4,672名・15,574本のご応募から日本テクノの
エコカレンダー2018年版の採用コピーが決まる!

2018年版1月の作品イメージです

電気の『見える化』と『理解(わか)る化』で、お客さま企業の省エネアシストサービスを行う日本テクノでは、皆さまの環境への思いを集めて作る2018年版「エコカレンダー」の掲載コピーを決定しました。作者名はWEBサイトでご覧いただけます。今年は4,672名、総数15,574本のご応募をいただきました。ご応募いただいた皆様に感謝申し上げます。

採用コピーに加え、JTBえらべるギフト「たびもの撰華」や、純米吟醸酒「宮寒梅」、日本テクノ特製図書カード、日本テクノイメージキャラクター・河村隆一さんのサイン入りエコカレンダーなど、さまざまなプレゼントがあたる各賞の受賞者も合わせて掲載しております。なお、お名前の記載のない入賞者につきましては、賞品の発送をもって発表にかえさせていただきます。ご了承ください。
なお、2018年版は作品応募者および環境への思いをお寄せくださった皆さまに、11月中旬より順次発送する予定です。団体でのご応募の場合でも応募者全員分のカレンダーを送付します。

今回の作画を担当したのはデザイナーの福士昌明さんです。音楽雑誌『ロッキンオンジャパン』のアートディレクションを担当し、氷室京介、B’z、GLAY、The Yellow Monkey、Blankey Jet Cityなど著名なミュージシャンのCDジャケット制作やミュージックビデオの監督を手がけています。
また、書を担当したのは塩崎敬子デザイン事務所の塩崎敬子さんです。

2018年版エコカレンダー作品は発送開始と同時に当社ウェブへのアップを予定しています。
(採用作品のデータをご希望のメディアの方はご連絡ください。媒体名と利用目的を伺った上で別途データをご送付いたします)

★「エコカレンダー」とは
日本テクノでは環境保全活動の一環として、2007年より全国の皆さまの環境への思いを集めたエコカレンダーを制作しています。「環境・自然・エコ」をテーマにしたキャッチコピーを一般公募し、採用させていただいた作品にアーティストイラストを添えて完成させる応募者参加型のオリジナルカレンダーです。
環境にやさしい紙やインクを使い、ゴミを出さない発送方法を採用するなど、細部まで「環境への思い」にこだわって制作しています。

★「エコカレンダー」の特長
環境にやさしい印刷を心がけています。
【VEGETABLE OIL INK】環境に配慮した植物油インキを使用しています。
【グリーン電力】印刷する際の電力量(3,000 kWh)は自然エネルギーでまかなわれています。
【FSC】環境配慮などの観点から厳しく管理された森林より生産された紙を使用しています。
【カーボンオフセット】7万部の印刷をする際に発生する材料(用紙・インク)由来のCO2約25トンをオフセットしています。
【包装ゴミ削減】個別包装不要の製法を採り入れ、包装せずにそのままの状態で郵送しています。

★環境教育としても活用いただく
今年も複数の学校から、環境教育の一環として、エコカレンダーのキャッチコピーにご応募いただきました。教育機関だけでなく、会社での環境貢献活動としても、多くの企業にご応募・ご活用いただいております。

★日本テクノの概要
日本テクノでは、電気の『見える化』と『理解(わか)る化』でさまざまな企業の省エネ活動をサポートし、これまでに全国約5万5000件を超える事業拠点のお客様とともに、省エネ活動によるCO2削減に取り組んできました。電力の省エネルギーコンサルティングをはじめ、電力の小売、高度な電気保安管理サービスなど、電気に関する事業を川上から川下まで幅広く展開しております。

■日本テクノ株式会社
本社所在地:東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル53階
TEL:03-3349-1111  FAX:03-3349-1112
設立:1995年4月4日