10月は3R(リデュース・リユース・リサイクル)推進月間です!~レジ袋削減、簡易包装を進めましょう~

3R推進月間 ポスター

国は、毎年10月を3R推進月間として、循環型社会の形成に向けた取り組みを進めています。

横須賀市では、マイバッグ利用の推進(レジ袋削減)や商品購入時の簡易包装を市民に呼びかけるため、啓発ポスターを刷新して作製しました。
本ポスターは、市内の食品系スーパーや大型店、量販店のほか、商店会などへ送付し、店頭などに掲示していただくよう依頼しました。
買い物をする場に直接掲示することで消費者(市民)及び販売者(事業者)双方に意識が高まることが期待されます。

1.ポスターの概要 A3カラー500枚を作製(右図参照)マイバッグでお買い物!(ポスター画像)
2.送付先 市内商店会…81団体
連合組合…7団体
食品系スーパー(県レジ袋削減協定賛同店舗)…35店舗
市内大型店、量販店…13店舗

3R(スリーアール)とは、循環型社会を形成していくための3つの取組の頭文字をとったものです。
3Rは、
Reduce(リデュース・廃棄物の発生抑制)
Reuse(リユース・再使用)
Recycle(リサイクル・再資源化)
の順番で取り組むことが求められています。