「第41回よこすかみこしパレード」開催!!

平成28年度みこしパレードの様子

横須賀市の秋を彩るイベント「よこすかみこしパレード」を10月15日に開催します。
今年は66団体、総勢約9,000人の参加を得て盛大に繰り広げます。
みこし・山車のパレードは、横須賀中央大通りをスタートした後、米海軍横須賀基地内に入り、クレメント通りを賑やかに進みます。この日のために練習を重ねた米海軍横須賀基地の皆さんが担ぐみこしも登場します。
日本の伝統を今に伝えるみこし・山車が、威勢のいい掛け声やお囃子とともに米海軍横須賀基地内を練り歩く様は、横須賀ならではの秋の風物詩です。

また、パレードのスタートに先駆けて、横須賀盛り上げ大使であるEXILEメンバー橘ケンチさん、TETSUYAさんから贈られた❝横須賀オリジナルダンス❞を、市内の中高生等約150人が披露します。

1.開催日時
10月15日(日曜日)10時30分~15時※荒天中止

2.会場
横須賀中央大通り・米海軍横須賀基地
基地への入場は三笠ゲート(入場時間は10時30分~14時30分)

3.内容
みこし・山車のパレード
10時00分~横須賀オリジナルダンスパレード
10時30分~横須賀中央大通り(横浜銀行前)
11時20分~米海軍横須賀基地クレメント通り
米海軍横須賀基地内のイベント
14時15分~式典・梯子乗りの披露
当日の進行状況により、時間は前後することがあります。
都合によりイベント内容などが変更される場合があります。

主催:一般社団法人横須賀市観光協会
共催:横須賀市
後援:神奈川県、横須賀商工会議所
協力:米海軍横須賀基地、横須賀鳶伝統文化保存会、よこすかみこしパレード運営委員会、全国共済

▼お問い合わせ
経済部観光企画課
横須賀市小川町11番地 分館5階<郵便物:「〒238-8550 観光企画課」で届きます>
電話番号:046-822-9577

広報関係の問い合わせは、
一般社団法人横須賀市観光協会 046-822-8256

イベント内容の問い合わせは、
スカナビi(横須賀観光インフォメーション) 046-822-8301

▽横須賀市について
横須賀市(市長:上地 克明)は、神奈川県・三浦半島の中央に位置し、東は東京湾、西は相模湾に面しています。東京湾の入り口にあたり、幕末にペリーが来航した「開国のまち」としても知られています。都心からほど近く(電車で横浜から約25分、品川から約50分)、海と緑の豊かな自然環境をいかしたさまざまな取り組みを行っています。また、よこすか海軍カレー、ヨコスカネイビーバーガー、日本遺産などの観光やウィンドサーフィンワールドカップ開催といった、マリンレジャーなどにも力を入れています。人口401,045人(2017年9月現在)。
横須賀市の詳細については、http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/index.htmlをご覧ください。

関連URL:http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/4450/nagekomi/20171011mikosi_release.html

• 平成28年度みこしパレードの様子 平成28年度みこしパレードの様子

このカテゴリーの関連ニュースリリース(告知・募集)

運動会