株式会社オージス総研

オージス総研、エッジコンピューティングシステムの構築支援に向けFogHorn社製ミドルウェア「FogHorn Lightning」の取り扱いを開始

株式会社オージス総研(本社:大阪市西区、代表取締役社長:西岡 信也、以下オージス総研)は、FogHorn Systems, Inc.,(本社:米国カリフォルニア、CEO:David C. King、以下、FogHorn社)と、SI Agreementを締結し、エッジコンピューティング(フォグコンピューティング)※1を実現するためのミドルウェア「FogHorn Lightning」の取り扱いを開始しました。

「FogHorn Lightning」は、エッジコンピューティング(フォグコンピューティング)において必要とされる、多種多様なセンサーデータの収集、リアルタイムでの解析、異なるデータの組み合わせによる新しい意味のデータ生成などを、容易に処理できるように構築されたミドルウェアです。

オージス総研は、これまでの製造業様への業務システム開発や、製品開発支援に加えて、エッジコンピューティング(フォグコンピューティング)システムの構築を支援していきます。FogHorn社との協業により、データ収集・解析を実現するための仕組みを素早く導入でき、製造業様の課題解決に対して、より短期間での仮説検証を実現します。

※1 エッジコンピューティング(フォグコンピューティング)とは、IoTシステムにおいて、より機器に近い場所でデータ収集・解析処理を行う技術概念。画像などの大容量データや社外に出せないデータなども組み合わせたIoTシステムによる付加価値の創造に寄与する。

以上

■株式会社オージス総研について  http://www.ogis-ri.co.jp/
代表者 代表取締役社長 西岡 信也
設立 1983年6月
資本金 4.4億円(大阪ガス株式会社100%出資)
社員数 3,284名(連結) 1,407名(単体) (2017年3月31日現在 )
本社所在地 大阪市西区千代崎3丁目南2番37号
オージス総研は、大阪ガスグループの中核企業として、親会社の基幹システムを30年以上にわたり支えるとともに、製造、金融、公益など、様々な業種のお客様のビジネスパートナーとして、システムコンサルティングから企画・構築・運用・保守まで一貫したトータルソリューションを提供してまいりました。先進的なIT技術を取り入れたソリューション提供を強みとし、オープンソースソフトウェアの活用、クラウドサービス関連技術、アジャイル開発技術などに取り組み、最近では、デジタル・バリューチェーンの実現を目指すIoTソリューションや、ルールモデリングを重視したBRMSソリューションに力を入れています。

■FogHorn Systems, Inc.,について  https://www.foghorn.io/
代表者 CEO David C. King
設立 2014年
資本金 $47.5M
従業員数 約50名
本社所在地 アメリカ合衆国 カリフォルニア州マウンテンビュー
FogHorn社は、産業向けおよび消費者向けIoTアプリケーションの「エッジインテリジェンス」ソフトウェアのリーディングカンパニーです。FogHorn社のソフトウェアプラットフォームは、オンプレミスのエッジ環境に機械学習と高度な分析力を提供し、高度な監視と診断、資産パフォーマンスの最適化、予知保全を可能にします。
FogHorn社のソリューションは、OEMメーカー、システムインテグレーター、及びスマートグリッドやスマートシティ、スマートカーのみならず、電力・水力、石油・ガス、鉱業、輸送、ヘルスケア、小売市場の顧客にも最適です。

■お問い合わせ先
株式会社オージス総研 ソリューション開発本部 組込みソリューション部
TEL:03-6712-1251
E-mail:info@ogis-ri.co.jp

* 本プレスリリースに掲載されている内容は発表時点の情報です。予告なしに変更する場合があります。
* FogHorn Lightningは、FogHorn Systems, Inc.,の登録商標または商標です。
* その他、本プレスリリースに記載されている会社名および商品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。

お歳暮
エコプロダクツ