横須賀市中小企業景況リポート(第20号)を発行します

平成29年7月から9月を今期とした平成29年10月号を以下のとおり発行します。

1 調査対象
市内中小企業 任意抽出 185社

2 調査機関
横須賀市・公益財団法人横須賀市産業振興財団・かながわ信用金庫・湘南信用金庫が共同して実施

3 結果概要
全業種の景況感は、前期△2から1P改善し、△1Pとなりました。
業種別にみると、建設業、卸・小売業は若干悪化していますが、製造業、不動産業、サービス業で改善しました。なかでも、製造業は14Pと大きく改善し、前期の12Pから26Pとなりました。
次期については、改善が見込まれていますが、製造業、サービス業は悪化することが予想されています。
その他の調査結果は、「横須賀市中小企業景況リポート」をご参照ください。

4 記載内容
景況感のDI値結果
景況感や事業者を取り巻く環境に対する主な声(抜粋)
特別調査:中小企業施策に対する要望等

5 次回の発行
平成30年1月

6 その他
平成29年10月20日17時以降、横須賀市HPでもご覧いただけます。

▼お問い合わせ
経済部経済企画課
横須賀市小川町11番地 分館5階<郵便物:「〒238-8550 経済企画課」で届きます>
電話番号:046-822-9523
ファクス:046-823-0164

▽横須賀市について
横須賀市(市長:上地 克明)は、神奈川県・三浦半島の中央に位置し、東は東京湾、西は相模湾に面しています。東京湾の入り口にあたり、幕末にペリーが来航した「開国のまち」としても知られています。都心からほど近く(電車で横浜から約25分、品川から約50分)、海と緑の豊かな自然環境をいかしたさまざまな取り組みを行っています。また、よこすか海軍カレー、ヨコスカネイビーバーガー、日本遺産などの観光やウィンドサーフィンワールドカップ開催といった、マリンレジャーなどにも力を入れています。人口400,909人(2017年10月現在)。
横須賀市の詳細については、http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/index.htmlをご覧ください。

関連URL:http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/4402/nagekomi/dai_20_gou_keikyouripoto.html

• 横須賀市中小企業景況リポート(PDF:1,223KB) 横須賀市中小企業景況リポート(PDF:1,223KB)

敬老の日
月見