株式会社MS-Japan

第118回『健康経営について』を公開致しました。<3分でわかる最新人事コラム>

株式会社MS-Japan(以下:MS-Japan)は、「3分でわかる最新人事コラム」と称して、2ヶ月に1回人事・採用関連のコラムを発表しています。第114回目のテーマは、『外国人労働者について』。

高齢化が進み、労働力不足が叫ばれている中、今、「健康経営」が注目されつつあります。
アメリカから始まったものだそうですが、日本でも健康経営を取り入れることで、社員の健康のみならず健全な企業づくりも実現できるかもしれません。
そこで今回は、健康経営についての概要、実際に健康経営を行っている企業の取り組みについてご紹介します。

第118回 『健康経営について』
皆さんは、「健康経営」という言葉を耳にしたことはありますか。
今回は、アメリカから始まり徐々に日本でも広がりつつある「健康経営」について成り立ちと現状をご紹介します。

健康経営とは

健康経営とは、企業が従業員の健康に配慮して、従業員の生産性の向上を目指す経営手法です。副次的な効果として医療コストの削減も期待できます。
今までの企業経営にはなかった健康管理という視点を取り入れた、新しい、次世代の経営手法ととらえても良いかもしれません。

最近では2015年に大手広告企業の過労死問題が大きなニュースになりました。日本国内では過去にも同様の過労死問題が起きており、そのたびに長時間労働や過度な残業、有給休暇が取りづらい労働環境が問題視されてきました。徐々に改善がなされているようですが、未だに残業しないことをネガティブにとらえる企業もあるのは非常に残念なことです。
今後、少子高齢化が進行し、労働力不足が叫ばれている日本・・・

続きを読む⇒ http://www.jmsc.co.jp/knowhow/column/no118.html?adpl_msmm01&adpcnt=1GP_2tHz

人事コラムのバックナンバーはこちらからご覧いただけます。
バックナンバー一覧 ⇒ http://www.jmsc.co.jp/knowhow/column/?adpl_msmm01&adpcnt=1GP_2p41

人事コラムでは【中途採用時に注意すべきポイント、社員が会社を辞める理由、株式公開に至るまでの経営管理組織の確立、ワーク・ライフ・バランス...etc】など毎回様々なテーマでお送りします。ぜひご覧下さい。

株式会社MS-Japan ホームページ http://www.jmsc.co.jp/?adpl_msmm01&adpcnt=1GP_2p44

【この記事に関するお問い合わせ】
株式会社MS-Japan 経営管理部 企画ユニット
E-mail:press@jmsc.co.jp

【株式会社MS-Japan】
管理部門特化型エージェントNo.1。管理部門・会計・法律分野に特化した人材紹介事業、会計事務所等のプロフェッショナルファームの紹介事業会社。
会計のポータルサイト「カイケイ・ファン」の運営や、企業法務や弁護士・法律事務所に特化した転職サイト「LEGAL NET」の運営も行う。

■人材紹介事業(管理部門・会計・法律分野に特化)
■J-ingコンシェルジュ / 税理士・会計事務所の紹介事業

■KAIKEI FAN(カイケイ・ファン)/会計に関する総合ポータルサイト
■会計業界の転職・求人情報はこちら