株式会社インプレスホールディングス

インプレスが米国ロケットネットワーク社に資本参加

〜インターネットにおける仮想音楽スタジオの日本向けサービスを開始〜

株式会社インプレス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:塚本慶一郎)は、2001年9月5日に米国ロケットネットワーク社(英文社名:Rocket Network, Inc.、本社:米国サンフランシスコ、最高経営責任者: パメラ・ミラー)に対し、100万USドルの出資を行い、同社発行済み株式の2.43%(2,083,333株)を優先株式として取得しました。

ロケットネットワーク社は、オーディオ制作およびセッションマネジメントの世界標準ネットワークを提供する企業です。同社は複数のユーザが世界中のどこからでもサイト上のオーディオファイルに同時アクセスし、リアルタイム更新できるASP型サービス「Studio Center」の開発・運営をしており、オーディオ業界のリーディングカンパニーに対する「Studio Center」の運営権ライセンスを通じて、有料で同サービスを世界のユーザに提供しています。

「Studio Center」のシステムを通じて、地理的、時間的障害を克服し、共同で音楽制作することができることから、海外ではデジタル化が進むプロのオーディオ業界において同システムの活用が進んでいます。最近では、今月日本公開予定のハリウッド映画「ブリジットジョーンズの日記」のサウンドトラック「Kiss the Girl」(歌:シェリル・クロウ)が、同システムを通じたロンドン、ハワイ、オレゴン、ニューヨークの音楽制作スタッフ達のコラボレーションによって、約2日という短期間で完成されたことで話題を呼んでいます。

ロケットネットワーク社への出資に伴い、インプレス子会社の株式会社リット−ミュージック(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:古森優)は、アジアパシフィック地域における「Studio Center」の運営権を取得しました。日本向けサービスを10月下旬に開始し、「いつでも、どこでも、だれとでも」音楽制作および演奏ができる環境を提供するとともに、将来的には同システムとリットーミュージックの楽器演奏関連コンテンツを融合した音楽のe-ラーニングサービス等を展開し、顧客の増大を図ります。

<<参考資料>>

【ロケットネットワーク社概要】
ロケットネットワーク社は、プロ向けの世界標準オーディオ制作ネットワークを提供している企業です。Digidesign/Avid、DSP Media、Emagic、Euphonix、MOTU、Steinberg、Waveframe など、オーディオ業界におけるリーディングカンパニーとのパートナーシップを通じた開発・運営により、同ネットワークを構築しています。これらの企業はロケットネットワーク社のAPI「RocketPowerTM」を組み込んだオーディオ・アプリケーションを開発しているため、ユーザは、自分の好きなオーディオ・アプリケーションを使用してロケットネットワーク社のサービスにアクセスすることができます。
ロケットネットワーク社が提供するオーディオ制作およびセッションマネジメントのネットワークでは、複数のユーザがサイト上の仮想スタジオ「Studio Center」に同時アクセスし、リアルタイムでオーディオファイルを更新できます。高度な保守管理はもちろん、人材検索や、クロス・アプリケーションのサポートなど、セッションのワークフロー拡張サービスの提供も予定しており、ロケットネットワークの技術とサービスは、プロフェッショナルなオーディオ・セッションの成長を支える重要な役割を果たしています。
●URL・・・ http://www.rocketnetwork.com/

【株式会社インプレス概要】
1992年4月、付加価値の高いデジタル情報を提供する「デジタル出版社」として設立。事業持ち株会社として「インプレスグループ」を形成し、2000年10月東京証券取引所市場第一部に上場。「IT」「音楽」「デジタルデザイン」「ファイナンス」を主要テーマに、出版事業およびデジタル/EC事業を展開し、インターネットのコンテンツ系企業としてもっとも高い視聴率を獲得しています(日本リサーチセンター、JAR Vol.0027より)。グループのトータルページビューは、月間98,628,980PV(2001年7月現在/実数)。
●URL・・・ http://www.impress.co.jp/

【株式会社リットーミュージック概要】
1978年設立以来、常に音楽プレイヤーの視点に立った出版物・ビデオ等を発行する音楽関連出版社。長年、質の高い音楽情報を提供し続け、プロからアマチュアまで多くの音楽プレイヤーに高い信頼を得ています。19921999年、インプレスグループを構成する企業の子会社となり、インプレスグループが展開する事業分野の中で「音楽」部門の中核を担ってます。
●URL・・・ http://www.rittor-music.co.jp/

≪お問い合わせ先≫

株式会社インプレス 代表室
広報担当:島野 (TEL:090-2641-3203) 、梅木 (TEL:090-1403-0891)
〒102-0075 東京都千代田区九段北4-1-7
TEL 03-5275-9094 / FAX 03-5275-9019
e-mail : release@impress.co.jp
impress Group URL: http://www.impress.co.jp/

Rocket Network, Inc.
米国担当: Carrie Harvey
TEL: +1-415-593-8505  e-mail: carrie@rocketnetwork.com
英国担当: Sara Perkins
TEL: +44-208-728-9168 e-mail: sara@rocketnetwork.com