株式会社ジャパンタイムズ

The Japan Times 120周年記念企画展 講演会第3弾「横浜が育てた英字新聞盛衰の歴史」11月25日開催

株式会社ジャパンタイムズ(本社:東京都港区、代表取締役社長:堤丈晴)はニュースパーク(日本新聞博物館)と共催で、「英字新聞が伝えた『日本』ージャパンタイムズ120年のあゆみ」と題した記念企画展を12月24日まで開催しています。関連企画として講演会を開催しており、11月25日(土)には「横浜が育てた英字新聞盛衰の歴史」と題し、英字新聞が横浜でどのように発展し、The Japan Timesの創刊へとつながっていったかについて、上智大学の鈴木雄雅教授が紹介します。
 本講演では幕末・明治期に、横浜で外国人居留民が発行する英字新聞が作られた経緯や果たした役割を時代背景を交えて説明。英字新聞の歴史を概観しながら、The Japan Timesにつながる系譜をたどります。

【講演会 実施概要】
<日時> 2017年11月25日(土)
     13時30分〜14時45分(開場13時00分〜)
<会場> ニュースパーク(日本新聞博物館)
     横浜市中区日本大通11 横浜情報文化センター
<定員> 100名(先着順)
<入館料>一般400円/大学生300円/高校生200円/中学生以下無料
※講演会の参加費はかかりませんが、入館料が必要になります。

■講演内容■
・横浜3大英字新聞の誕生と特徴について(幕末〜明治前期)
「The Japan Herald」「The Japan Gazette」「The Japan Mail」
・新たな英字新聞の誕生について(明治後期)
「The Japan Chronicle」「The Japan Advertiser」
・「The Japan Times」と横浜の英字新聞

▼講演者プロフィール
鈴木雄雅氏(上智大学 文学部新聞学科教授)
専門はジャーナリズム(史)、国際コミュニケーション、オーストラリアのマスメディア研究。1997年4月~1999年3月まで上智大学文学部新聞学科長、2001年11月に博士号(新聞学)を取得。上智大学以外でもマスコミュニケーション論、新聞史、日本近現代史、地域研究(オセアニア)などの講義を担当。

★記念講演 参加申し込みフォームはこちら http://jtimes.jp/120talk/

■12月開催・記念講演■
12月10日(日) 14:00~15:15
講演者:脳科学者 茂木健一郎氏
「ジャパンタイムズ・僕の読み方」
ジャパンタイムズの愛読者である茂木健一郎氏が英字新聞の読み方の極意を語ります。多方面で精力的に活躍している茂木氏がおすすめする英字新聞の読み方を直接聞けるチャンスです!

【企画展 開催概要】
「英字新聞が伝えた『日本』ー ジャパンタイムズ120年のあゆみ」
<会期>2017年 10月7日(土)~12月24日(日)
<会場>ニュースパーク(日本新聞博物館)2階企画展示室
〒231-8311 神奈川県横浜市中区日本大通11 横浜情報文化センター
<開館時間>10:00~17:00(入館は16:30まで)
<主催> 株式会社ジャパンタイムズ ニュースパーク(日本新聞博物館)
<協賛> 常石グループ、矢崎総業、王子製紙
<後援> 電通、共同通信社、AP通信社、トムソン・ロイター・ジャパン、時事通信社、吉川英治記念館、神奈川県教育委員会、横浜市教育員会、川崎市教育委員会
<休館日>月曜日(祝日・振替休日の場合は次の火曜日)
<入館料>一般400円・大学生300円・高校生200円・中学生以下無料
<企画展ウェブサイト> http://jtimes.jp/120

◆株式会社ジャパンタイムズについて https://www.japantimes.co.jp/
ジャパンタイムズは日本で最も歴史のある英字新聞社として、1897年の創業以来、日本と世界の英文ニュースを国内外に発信しています。「世界に開く日本の窓」としての役割を果たすべく、政治、経済、文化、社会、そしてスポーツ記事を通じ日本の現状と世界の動向を報道してきました。世界200カ国以上の人が利用するThe Japan Times websiteは、国内最大級の英文ニュースサイトとして多様で独自性のあるコンテンツを揃えています。

<プレスに関する問い合わせ>
経営推進部(福西)
E-mail:pr@japantimes.co.jp
TEL:03-3453-5312(代)