株式会社せとうちホールディングス

株式会社せとうちホールディングス、
モルディブにおける水上飛行機運航事業の合弁会社設立

イメージ

株式会社せとうちホールディングス(本社:広島県尾道市、会長:神原勝成、以下「せとうちHD」)は、Island Aviation Services Limited(本社:モルディブ共和国マレ、代表 Abdul Haris 以下「IAS」)との間で、モルディブにおける水上飛行機運航事業を行うための合弁会社「SKY ATOLL PRIVATE LIMITED」を設立する契約を締結し、11月1日に調印しました。

インド洋に位置するモルディブ共和国は、約1,200のサンゴ礁の島々で構成され、One Island・One Resort の超高級リゾート地として世界的に高い評価を得ており、世界各地から旅行客が年々増え続けています。
旅行客が到着する国際空港から、各リゾート地への主要な移動手段としては水上飛行機が利用されており、この水上飛行機の運航規模は世界最大級となっています。

IASは、2000年にモルディブ政府によって設立された国営航空会社で、モルディビアン航空のブランド名でモルディブ国内線および国際線を運航していますが、水上飛行機の運航も行っています。

せとうちHDは、傘下のアメリカの小型航空機メーカーQuest Aircraft社が製造するKODIAK100の水上飛行機の需要創出に積極的に取り組んで参りました。

今回のIASと合弁会社を設立することによって、せとうちHDは、モルディブという世界最大規模の水上飛行機市場に、ストレートフロートを装備した水上飛行機専用のKODIAK100を投入して、顧客の多様なニーズにこたえ、さらなる需要拡大を目指します。

株式会社せとうちホールディングス
本社所在地:広島県尾道市
代表者:代表取締役会長 神原 勝成
設立:2011年9月