株式会社パブセン

株式会社パブセンがライフログ/マイコンテンツ管理サービス"Pubcen"を提供開始

〜 キュレって エディって パブる 「Pubcen」〜

Pubcen [Version 1.0]のタイムライン画面

株式会社パブセン(本社:群馬県前橋市、代表取締役:佐藤 高生、以下パブセン)は、「世界中の人々がSNSやクラウド上に日々生成している、写真や投稿記事などのデジタルコンテンツを、散逸させることなく集めて・編集し・新たな価値を生み出すクラウドサービス『Pubcen』」 を、本日より日英2カ国語で提供開始いたします。

▶︎Pubcen のサイトはこちら  https://pubcen.com

近年、様々なネットサービスを駆使した、情報の管理や共有・コミュニケーションが可能になる一方で、「写真の整理や管理が追いつかない」「どこかに投稿したはずなのだが見つからない」「過去の資産をまとめて振り返り、新しい価値を生み出す時間がない」という課題も生まれています。Pubcenはこうした課題を解決し、人々のデジタルライフに欠かせないプラットフォームとなることを目指して開発を進めてまいりました。

Pubcenに、自分が利用するSNSやクラウドサービスをコネクトすれば、散在したデータが一か所に集められ、時間軸や場所やタグ付けした情報によって自動的に整理されます。そして、さらに予め設定された詳細なタグ付け機能や編集機能により、自分なりのまとめや編集をして、SNSやクラウドサービスに再び配信を行う事が出来ます。

これにより、今日の出来事から、今年の10大ニュース、入学から卒業までの数年間にわたる子供のイベントのまとめ、趣味の鉄道写真の詳細な分類整理、あるいはスケジュール表と写真を組み合わせての出張報告、自分史の編纂に至るまで、ビジネスとプライベートの両面で価値ある自分のライフログを生み出せるのです。

本日リリースしたPubcen [Ver. 1.0]では、Facebook・Google カレンダー・Googleフォトを第一弾の接続先としてサービスを開始します。
利用料金は全世界共通で、月額$5、 年払いの場合は$50。初年度会員数60,000人、うち有料会員5,000人獲得を目標としております。
会員登録後、利用者は30日間全ての機能を無料でお使いいただけます。

Pubcen [Ver. 1.0]は、「スマートフォン・デジタルカメラ・PCを駆使して、家族や友人とのイベントを記録し、自分の趣味の写真も数多く撮る」「仕事やプライベート両面でSNSを積極的に活用して、情報発信を行ないコミュニケーションを広げている」というライフスタイルを持つ、主に30代から60代を中心とする世代をターゲットとして、拡販を開始します。

Pubcen [Ver. 1.0]はスマートフォンやタブレット、PCのWebブラウザで動作するWebサービスとして発売開始、来年度以降、順次iOSやAndroid端末向けにネイティブアプリのリリースも予定しています。

なお、当社は9/18に米国サンフランシスコで開催された「TechCrunch Disrupt SF 2017」への出展に続き、11/16-17 渋谷ヒカリエにて開催中の「TechCrunch Tokyo 2017」 スタートアップ・デモブースに出展しPubcenサービスをご紹介しております。
さらに、11/30-12/1 フィンランド ヘルシンキでの 「SLUSH」、12/4-5 ドイツ ベルリンでの「Disrupt Berlin 2017」 においては、経済産業省からの派遣により日本貿易振興機構(JETRO)ブースでの展示を行なう予定であり、世界中の人々に、デジタルライフログのプラットフォームとしてPubcenを活用いただく事を目指してまいります。

▶︎経済産業省 飛躍Next Enterprise のページはこちら https://www.hiyaku.go.jp/

■ 保有特許
・ 2017年2月 キュレーションエンジン「Life Weaving Technology」の特許を取得 (特許第6083546号、米国でも出願中)

■ 受賞歴
・ 飛躍Next Enterprise 欧州派遣コース 採択 (2017-10-20) [経済産業省主催]
・ ぐんぎんビジネスサポート大賞2015 奨励賞受賞(2016-04-08)[群馬銀行主催]
・ 第3回 群馬イノベーションアワード2015 特別賞・スタートアップ部門入賞 (2015-12-05) [上毛新聞社主催]
・ 第3回 群馬ベンチャーサミット 準グランプリ受賞(2015-07-25) [監査法人トーマツ主催]

■ 株式会社パブセンについて
会社名: 株式会社パブセン
設立年月: 2015年7月
本社: 〒371-0022 群馬県 前橋市 千代田町2-7-10前橋市創業センター202
代表取締役: 佐藤 高生
資本金: 3700万円
Webサイト: https://pubcen.com
Facebookページ: https://www.facebook.com/pubcen

■ 代表取締役 佐藤 高生について
創業者の佐藤高生は、群馬県立前橋高等学校を卒業後、1983年慶應義塾大学経済学部に入学。
大学時代に学生ベンチャーとして、前橋市に株式会社群馬データベースシステムを設立し(1985年7月)、ソフトウェア開発やインターネットプロバイダ事業などを通して、経営者としての経験を積みました。
その後、外資系ソフトウェアベンダーのセールスとして、日本を代表する多国籍企業のグローバル展開・Webマーケティングに貢献。スケーラブルなコンテンツデータベースシステムのプロフェッショナルとして、経験と実績を積み人脈を構築してまいりました。
こうした経験を活かして、2015年7月に株式会社パブセンに商号を変更し、満を持して二度目の創業に挑戦しております。

=======================
* Pubcenは、株式会社パブセンの登録商標です。その他、本リリース中の社名や製品名・サービス名は全てそれぞれの所有者に属する商標または登録商標です。

ニュースリリースに掲載されている情報は、発表日現在の情報です。 その後予告なしに変更されることがございますので、あらかじめご承知ください。
=======================

【本リリースに関するお問い合わせ先】
お問い合わせフォーム https://support.pubcen.com/hc/ja/requests/new

このリリースについてのお問い合わせ