住まい活用促進フェアin汐見台・望洋台を開催

横須賀市イメージキャラクター「スカリン」

横須賀市では、市民が家族形態やライフステージに合った住まいの選択ができるよう、空き家を含めた住宅ストックの有効活用や流通促進に取り組んでいます。

この取り組みの一環として、昨年度から、市内の住宅団地を対象に、市の担当者や専門家が地域にお伺いし、地域の皆さんと一緒に住まいの有効活用について考え、併せて、リフォーム・耐震診断、不動産の売買・賃貸、相続など住まい全般に関する相談を受ける「住まい活用促進フェア」を開催しています。

このたび、この催しを下記のとおり開催します。

住まい活用促進フェアin汐見台・望洋台の内容

~建築士によるセミナーと専門家による相談会~

平成29年11月18日(土曜日)13時~15時30分

汐見台町内会館(汐見台2-16-5)
来場者用駐車場はありません。

第1部 住まい活用促進セミナー(13時~14時30分)
『知らないと損する?住宅耐震リフォームのツボ』

講師:神奈川県建築士事務所協会横須賀支部会員
寺坂 良明(てらさか よしあき)さん

耐震診断って、なぜ必要?耐震改修にはどんな工法があるの?
豊富な知識と経験を持つベテラン建築士が、わかりやすく解説します。

定員は、当日先着50人。参加希望者は直接会場へ。
市の担当者による市の木造住宅耐震診断や補強工事等の助成制度の説明もあります。

第2部 住まいなんでも相談会(14時30分~15時30分)
不動産事業者、司法書士会等の関係団体から専門家の派遣を受け、相談内容に応じたアドバイスをします。
相談は予約制(定員は、先着8組)。希望者は、11月17日(金曜日)までに、下記担当にお問い合わせください。