株式会社オルツ

【人工知能開発 株式会社オルツ】ダヌシカ・ボレガラ氏のCSO(最高科学責任者)就任のお知らせ

P.A.I.(パーソナル人工知能)『al+(オルツ)』を開発する株式会社オルツ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:米倉 千貴)は、英国リバプール大学准教授ダヌシカ・ボレガラ(2017年6月より当社技術顧問)がCSO(Chief Scientific Officer/最高科学責任者)に就任したことをお知らせします。

この度のボレガラ氏のCSO就任は、オルツがパーソナル人工知能開発における最優先課題の一つとして取り組んできた自然言語処理技術の研究をさらに加速し、文章における意味表現解析の研究を強化するものです。

ダヌシカ・ボレガラ氏について:
情報理工学博士 英国リバープール大学准教授
東京大学大学院情報理工学系研究科で博士課程修了。
東京大学大学院情報理工学系研究科 電子情報学専攻の助教、講師。
英国リバープール大学計算機科学科の准教授として、自然言語処理、ウェブ・データマイニング、人工知能と統計的機械学習分野の研究と教育活動。 英国工学および自然科学振興会(Engineering and Physical Science Research Council)の科研費審査員を担当。
著書:
深層学習(近代科学社)
東京大学工学教程 情報工学 知識情報処理(丸善出版)など多数

株式会社オルツ マーケティング&ビジネス開発 木村
東京都千代田区東神田3丁目1-2 ユニゾ東神田三丁目ビル 8F
TEL:03-6380-7076
e-mail:press@alt.ai

Vietnam Tech Labo:
Room 801, No. 92 Trieu Viet Vuong street, Hai Ba Trung district, Hanoi, Vietnam

関連URL:https://alt.ai

このカテゴリーの関連ニュースリリース(技術・開発)

お歳暮